Восток-Медиа
Губернатор поторопил краевой Минстрой с принятием новой ипотечной программы
25 мая 2017, 16:15
Общество
Анна Ленская
Губернатор поторопил краевой Минстрой с принятием новой ипотечной программы
Вячеслав Шпорт напомнил главе ведомства о собственном поручении

Губернатор Хабаровского края выразил недовольство отсутствием конкретных сроков начала действия в крае новой программы по предоставлению социальных выплат на погашение ипотечных кредитов многодетным семьям. На расширенном заседании регионального правительства Вячеслав Шпорт напомнил главе краевого Минстроя Константину Пепеляеву о своём поручении — принять меры, чтобы этот процесс не прерывался.

О результатах пятилетнего действия краевой программы поддержки семей, воспитывающих двух и более детей, руководитель строительного ведомства упомянул в докладе. По его словам, помощью успели воспользоваться многие жители региона.

«Мероприятие реализовывалось с 2012 года и завершилось в этом году. Социальные выплаты получили более тысячи многодетных семей на общую сумму средств краевого бюджета в размере 2,2 миллиарда рублей. Отмечу, что программа не имеет аналогов в других субъектах Российской Федерации. Наблюдалось положительное влияние на демографическую ситуацию в крае: в период действия программы увеличилась рождаемость, в том числе — третьих и последующих детей», — сказал Константин Пепеляев.

Чиновник добавил, что востребованность таких мер социальной поддержки остаётся высокой, поэтому «планируется к внедрению новый механизм». Он подчеркнул, что наличие этой программы позитивно сказывается и на процессе закрепления населения в регионе. Вячеслав Шпорт попросил Минстрой поскорее определиться со сроками.

«Пока мы рассчитываемся с теми, кто успел войти в уже завершившуюся программу. Но я поручал принять вторую беспрерывно. Когда она будет? Нужно принять всё в этом году, люди на эти меры поддержки ориентируются, есть хорошие результаты. Граждане должны знать о том, на что могут рассчитывать заранее — как минимум, за девять месяцев», — отметил губернатор.

Константин Пепеляев ответил, что сегодня перед краевым правительством стоит более масштабная задача — помимо многодетных семей власти намерены «стимулировать первородок». Он добавил, что проект новой программы уже разработан, осталось лишь определить источники финансирования. Глава края предложил установить третий квартал 2017 года в качестве крайнего срока для решения этого вопроса.