Восток-Медиа
У пассажиров задержанных авиарейсов достаточно много прав
25 августа 2008, 13:14
Общество
У пассажиров задержанных авиарейсов достаточно много прав
Вот только не все об этом знают

ВЛАДИВОСТОК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В связи с волной задержек вылетов самолетов из аэропорта Владивосток и возникших проблем с возвращением владивостокцев в родной город корреспондент «Восток-Медиа» выяснил, каким образом поступать в этой ситуации пассажиру.
Как сообщили в Департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморья, в первую очередь пассажир в случае задержки авиарейса в праве требовать выплаты неустойки за нарушение сроков вылета. Кроме того, если его поездка связана с транзитом, то пассажир может потребовать возмещения убытков, связанных с опозданием на транзитный рейс.
Чтобы все законные права пассажиров были защищены, пассажир обязан соблюдать претензионный порядок. То есть в первую очередь пассажир должен написать претензию в авиакомпанию, которая брала обязательства по перевозке. В том случае если авиакомпания не согласится выплатить неустойку и возместить убытки, следует обращаться в суд. Авиакомпания обязана рассмотреть обращение пассажира в течение месяца.
Отметим, что при расчете неустойки в данном случае используется 25 процентов от МРОТ и за минимальный размер оплаты труда, в данном случае, принимается 100 рублей.
Дополним, что в случае задержки авиарейса в аэропорту пассажирам должны быть предоставлены напитки, а в случае если задержка составит более 8 часов – горячее питание и гостиница.