Великая жажда в Петропавловске-Камчатском продолжается
25 августа 2009, 13:02
Общество
После устранения аварии потребуется ещё около 5-9 часов для запитки системы и восстановления нормального водоснабжения

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Централизованное масштабное отключение воды в рамках ремонтно-профилактических работ и монтажа нового оборудования в городе Елизово и Петропавловске-Камчатском планировали на два выходных дня. Профилактические работы кончились, а воды в большей части краевой столицы нет даже на четвёртые сутки.

По окончании ремонтных работ Елизовский водоканал возобновил водоснабжение в 8 часов утра 24 августа, хотя обещал на 10 часов раньше. Но при запуске системы хозяйственно-питьевого водоснабжения произошло два разрыва в шестисотмиллиметровой трубе по улице Красинцев в центре Петропавловска-Камчатского. Из-за этого Горводоканалу пришлось вновь осушать систему, поставляющую воду в южную часть города, снимать с других объектов бригады для устранения последствий аварии. В результате без холодного водоснабжения в южной и центральной частях города остались около 550 многоквартирных жилых домов, а также 4 детских сада и 2 больницы.

Вчера около восьми вечера аварию устранили, и вода была подана в сеть, но система заполняется медленно — около 3 километров в час — износ сетей более 80-ти% и ускорять режим заполнения водопровода нельзя — произойдут аварии.
«После окончания ремонтных работ ещё около 5-9 часов потребуется для запитки системы и восстановления нормального водоснабжения. Оно сегодня практически полностью восстановлено, — сообщают в пресс-службе Горводоканала, — возможны лишь некоторые перебои водоснабжения». Между тем, в южной части города, а также в отдалённых районах: СРВ, ЖБФ и посёлке Завойко воды нет до сих пор. Фактически чрезвычайная ситуация формально такой не признана. Пока одни бегут с вёдрами к водовозкам, разъезжающим по городу, другие черпают воду в ручьях, третьи на местных форумах призывают друг друга к маршу «пустых кастрюлек», спрашивая, кто ответит за «великую жажду» в Петропавловске-Камчатском. За проверку аварии на трубопроводе взялась краевая Прокуратура. «Если организацией-подрядчиком при строительстве многоэтажного здания в центре города были допущены нарушения при монтаже трубопровода, то против неё будет возбуждено административное дело. А если это была халатность — уголовное», — сообщили в краевой Прокуратуре. Накануне на совещании специальной комиссии в Администрации Петропавловска-Камчатского пострадавшим жителям посоветовали обратиться в управляющую компанию с перерасчётом за не поступившую вовремя в их дома воду. Эти деньги взыщут с Горводоканала. С кого горожане потребуют за моральный ущерб, выясняют в Прокуратуре.