В Приморье держат косаток для незаконной продажи в Китай за миллионы долларов
25 октября 2018, 11:37
Общество
Фото: pixabay.com
В Greenpeace заявили, что в России готовятся к незаконной продаже редких косаток в Китай. Сейчас их, по данным организации держат в Приморье, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на РИА Новости.

Представители Greenpeace уверяют, что 13 краснокнижных косаток хотят продать в Китай за миллионы долларов. Причём, по версии экологической организации, грязный бизнес на редких косатках ведётся под видом просвещения и культуры. Так, считают эксперты, за одну косатку можно выручить несколько миллионов долларов.

«По косвенным данным известно, что сейчас по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка», – отметили в Greenpeace.

Экологи со ссылкой на базу данных таможенных деклараций отмечают, что за последние пять лет в КНР вывезли около 15 морских млекопитающих. Согласно российским таможенным декларациям косатки продаются в Поднебесную примерно по миллиону долларов за особь. Однако на сайтах китайских океанариумов на своих сайтах сообщают, что стоимость одной купленной в России косатки составляет 45 миллионов юаней — около 6,5 миллиона долларов.

В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, изданию заявили, что изучают проблему вместе с Погранслужбой ФСБ.

Временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов объяснил, что запрос на вывоз морских млекопитающих за границу могут подать организации, получившие у Росрыболовства право на отлов в культурно-просветительских целях. При этом животные формально не продаются китайским океанариумам, а сдаются в аренду.

«Сейчас мы изучаем эту проблему. Поскольку береговая охрана Пограничной службы обязана надзирать за добычей биоресурсов в море, она у нас запросила материалы, мы им копии пересылаем для рассмотрения. Видимо, общая позиция будет выработана, насколько это экономически целесообразно и в правовом отношении верно», – сказал Амирханов.