По Хабаровскому краю поехала "Дикая Одиссея"
25 декабря 2013, 14:10
Общество
Из поселка Ванино стартовала экспедиция на собачьих упряжках француза Николя Ванье

Из посёлка Ванино Хабаровского края стартовала экспедиция известного французского путешественника и режиссёра Николя Ванье. На собачьих упряжках он намерен преодолеть путь в 5000 км и к марту 2014 года добраться до озера Байкал, сообщает пресс-центр правительства региона.

Ожидается, что первый этап экспедиции «Дикая Одиссея» закончится 1 января в Хабаровске. В 16:00 на площади Ленина краевого центра путешественники сделают небольшую остановку. Далее путешественники побывают в Благовещенске и Хэйхэ, проедут через Манчжурию, Северную Монголию и горную цепь Саяны, расположенную в Сибири. Почти всё время будет вестись видеосъёмка, которая станет материалом для документального фильма. 

Экспедицией от Тихого океана к Байкалу Николя Ванье завершает трилогию путешествий. Ранее он прошёл по Северу Канады и Сибири. По просторам Крайнего Севера путешественник передвигается на собачьих упряжках более 30 лет. За плечами у Николя Ванье более сорока книг, двадцати фильмов и столько же экспедиций. Свою нынешнюю экспедицию француз задумал ещё год назад. В конце ноября были объявлены точные сроки старта и маршрут путешествия.

Николя Ванье родился в 1962 году. Первое путешествие совершил в возрасте 20 лет, это была пешая экспедиция по равнинам Лапландии. В 1986-87 годах на протяжении полутора лет Николя Ванье и его команда на 12 лошадях, упряжке из 24 собак, на плоту из сосен и на индейских каноэ прошли 7000 километров по самым диким местам Скалистых гор и Аляски, от Вайоминга до Берингова пролива. По итогам экспедиции сняты и вышли на каналах France 3 и Canal Plus три фильма: «Караван», «Открытые реки» и «Водораздел». А в 1998 году вышли две книги: «Исторический триатлон» и «Северное одиночество».

В Сибири француз впервые оказался в 1990 году. Ванье прошёл этот регион с юга на север. Путь длиной 7000 километров пролегал по тайге от Монголии до Арктики. Команда передвигалась на лошадях, собачьих упряжках,  оленях, пони и каноэ. Снято пять 26-минутных фильмов для телеканала TF-1 и полнометражный фильм «На севере зимы». В свет также вышла книга «Просторы Сибири: миф о первозданном».

Фото: pressria.ru