Приморье стало первым регионом, где прошли биржевые торги лесом в зарубежные страны
25 декабря 2019, 14:53
Общество
Photo: пресс-служба администрации Приморья
Приморский край стал пилотным регионом России, где стартовали биржевые торги лесом на экспорт. Первые участники торгов — продавцы лесоматериалов из России и покупатели из Китая, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Глава региона Олег Кожемяко и президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбаков приняли участие в церемонии запуска первого в России проекта биржевых торгов лесоматериалами на экспорт. Таким образом Приморье станет первым регионом в России, который запустил подобные торги.

Весь процесс биржевой торговли в Приморском крае будет проходит во Владивостоке на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Первыми участниками товарно-сырьевой биржи древесины стали продавцы лесоматериалов из России и покупатели из Китая.

По информации краевой администрации, при заключении торгов будут использовать контракты, позволяющие приобретать древесину на биржевых торгах компании, представляющим разные страны.

Система биржевых торгов лесом на экспорт будет реализована в 11 регионах страны. В Дальневосточном федеральном округе к торгам присоединятся Амурская область, республика Бурятия и Хабаровский край.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что торговля древесиной в Приморском крае на товарно-сырьевой бирже началась ещё в прошлом году. Тогда на первых электронных торгах было продано около 1150 кубометров лесоматериалов на 5,4 миллионов рублей. Покупателями стали региональные компании из Приморья.