«Алым парусам» Федора Конюхова угрожают огромные киты
26 января 2009, 10:21
Общество
Гиганты всплывают в 30-40 метрах от яхты

ВЛАДИВОСТОК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - Двадцатитонные киты угрожают яхте известного российского путешественника Федора Конюхова «Торговая сеть Алые паруса», совершающую переход из Новой Зеландии в Англию. Гиганты всплывают в 30-40 метрах от лодки.
Несмотря на значительное преимущество яхты в весовой категории (водоизмещение 30 тонн), экипаж, составленный из спортсменов Хабаровска, Тюмени, Москвы, Красноярска и Австралии, опасается столкновения с «живой торпедой». Пока с начала плавания, начавшегося 15 января, столкновений удавалось избежать, сообщают «Вести.ru».
По словам матроса яхты Оскара Конюхова, сына капитана Конюхова,
чтобы отбиться от атак китов, на «Алых парусах» заводят шумный дизель-генератор. Федор вспоминает, что во время его первого одиночного кругосветного плавания на яхте «Караана» в начале 90-х годов прошедшего столетия во время штилей к его лодке вплотную «пришвартовывались» гигантские акулы. Они терлись о корпус, грозя перевернуть судно. Акул приходилось отпихивать запасным веслом. От 20-тонных китов веслом не отобьешься.
Плавание проходит очень сложно. На юге Тихого океана стоит абсолютный штиль. Из-за него сбит график перехода. «Алые паруса» отстают уже на одну тысячу миль от намеченных этапов. На яхте нет запаса продуктов на случай непредвиденных обстоятельств. В ближайшие дни могут начаться «голодные вахты», сообщает Оскар Конюхов.
«Алые паруса» почти не продвигаются к мысу Горн, который надо обогнуть, чтобы взять курс на Фолклендские острова, где капитана Конюхова должен заменить австралийский шкипер Марк Макрей. Сейчас он на яхте в качестве рулевого, но после Фолклендских островов Федор решил уступить ему «капитанский мостик». У Марка большой опыт океанских походов. Федор уверен, что австралийский яхтсмен ничуть не хуже его доведет «Алые паруса» до Англии.