Восток-Медиа
Обзор «Российской газеты» за 26 февраля 2009г.
26 февраля 2009, 14:29
Общество
Обзор «Российской газеты» за  26 февраля 2009г.
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Президент Дмитрий Медведев принял участие в коллегии Генеральной прокуратуры, на которой по традиции подводились итоги прошлого года и ставились задачи на очередной, работы в котором у прокуроров окажется предостаточно. Да и спрос с сотрудников станет жестче.
Значительную роль государство отвело прокуратуре и в рамках развернутого наступления на коррупцию. В частности, одним из поручений Дмитрия Медведева Генеральному прокурору было проведение проверки всего законодательства страны – с муниципального до федерального уровня. Предварительные результаты «впечатляют». Еще один относительно новый приоритет в деятельности Генпрокуратуры появился вместе с развернувшимся в мире финансовым кризисом. Во-первых, государство было вынуждено вкладывать в рынки миллиарды рублей, за которыми кто-то должен присматривать. Во-вторых, мировой финансовый кризис негативно отразился на гражданах страны: одни попали под сокращение, другим стали задерживать зарплату или отправлять в отпуска. Наконец, на коллегии Генпрокуратуры, как и на аналогичном недавнем мероприятии в министерстве внутренних дел, Дмитрий Медведев напомнил о задаче правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом. Руководители разных подразделений Генпрокуратуры вкратце попытались рассказать о буднях и успехах прокурорских работников. И истории там попадались невероятные.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Заказ на оборону
Вице-премьер Сергей Иванов:
Гособоронзаказ — самая эффективная антикризисная мера
только в «РГ»
Юрий Гаврилов
Министерство обороны и другие силовые ведомства работают над новой государственной программой вооружений. Их предложения затем пройдут через сито Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Ее возглавляет куратор оборонной отрасли вице-премьер Сергей Иванов. В эксклюзивном интервью «Российской газете» он рассказал, каковы особенности оружейной программы и чем обеспечат живучесть оборонки.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Казна съедобная
Господдержка сельского хозяйства не снизится
деньги
Михаил Чкаников
Финансирование государственной программы развития сельского хозяйства в 2009 году будет не ниже, чем в 2008-м. В результате объем производства в сельском хозяйстве должен вырасти на 4 процента. Это несколько ниже, чем в 2008 году. Но тогда высокий урожай зерна подтолкнул рост в растениеводстве. Теперь же планируется пятипроцентная прибавка в животноводстве и всего трехпроцентная в растениеводстве. Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев сообщил, что в дополнение к 112,7 миллиарда рублей, которые будут направлены на финансирование госпрограммы из федерального бюджета, в уставной капитал Россельхозбанка и Росагролизинга поступят 70 миллиардов рублей. Отвечая на вопрос корреспондента «РГ» о последствиях девальвации рубля для реализации госпрограммы, Андрей Слепнев заявил, что снижение курса национальной валюты для сельского хозяйства — это, скорее, плюс, поскольку повышается конкурентоспособность отечественной продукции. Отдельной проблемой всегда было оборудование молочных ферм — значительные объемы его всегда закупались в Швеции, у признанного в мире лидера этого рынка. Но Андрей Слепнев сообщил, что в ближайшие недели будет подписано соглашение с этой шведской компанией и необходимое оборудование для ферм будет производиться в России.Помимо дальних перспектив на комиссии обсуждались и ближайшие. По словам Виктора Зубкова, первым смотром готовности госпрограммы развития сельского хозяйства в сложных финансовых условиях будет весенний сев. Соглашение с банками о кредитовании достигнуты, однако начался традиционный предпосевной рост цен на дизельное топливо. Андрей Слепнев в связи с этим заявил, что никаких экономических условий для него нет и он продиктован исключительно желанием заработать. И обещал продавцам топлива инициировать расследования и добиться наказаний для виновных.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Цены слиплись
Сахара в России в избытке, но цены не упадут
продовольствие
Нина Егоршева,
Михаил Чкаников
Федеральная антимонопольная служба пока не может назвать причины резкого роста цен на сахар. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил «РГ», что информация от крупнейших производителей сахара службой получена и сейчас анализируется. Если будут обнаружены факты установления монопольно высокой цены, «мы будем возбуждать антимонопольные дела и штрафовать нарушителей закона», — заявил Игорь Артемьев.Некоторые эксперты утверждают, что в таком росте цен присутствует спекулятивная составляющая. Однако Евгений Иванов, ведущий аналитик сахарного рынка в стране, сомневается в самой возможности ценовых сговоров на российском оптовом рынке сахара.В этом году 3,55 миллиона тонн свекловичного сахара произвели 76 сахарных заводов, принадлежащих 26 компаниям. А 2,39 миллиона тонн сырцового сахара произведены на 40 сахарных заводах для двадцати компаний-импортеров. О дефиците сладкого в России не может идти и речи. При этом промышленное потребление сахара в стране падает.Евгений Иванов считает, что одна из существенных причин роста цен на сахар — девальвация российского рубля. Все-таки из примерно 6 миллионов тонн сахара, которые мы ежегодно съедаем, даже в этом — сахарном для России — году процентов 40 закупается за границей. К тому же и производство отечественного свекловичного сахара требует импортных закупок — техники, семян, средств защиты и других расходных материалов. Об опасной зависимости от импорта отечественной сахарной отрасли «РГ» писала прошлой осенью. И теперь прогнозы сбываются — на сладкое мы получили крепкого курсового пинка, который толкает цены вверх.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Пули для мэров
Следствие предъявило обвинение предполагаемым убийцам высоких чиновников в Северной Осетии
кавказ
Тимофей Борисов
Подозреваемых трое. Их обвиняют в убийстве двух мэров Владикавказа: действовавшего — Виталия Караева, и бывшего — Казбека Пагиева, его водителя, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева. Имена задержанных не называют. Известно лишь, что они входили в устойчивую преступную группу, действовавшую в республике. Все тяжкие преступления, в которых обвиняют бандитов, были совершены за весьма короткое время. В течение всего нескольких месяцев от их рук погибло столько человек, что впору было говорить о настоящем терроре в регионе. Когда 26 ноября от пули снайпера погиб мэр Владикавказа Виталий Караев, глава республики Таймураз Мамсуров устроил правоохранительным органам на совместном совещании форменный разнос. На похоронах Караева Мамсуров выглядел мрачнее тучи — застреленный мэр был его самым близким другом. Уже в то время стало понятным, что результаты по громким преступлениям будут.Однако всего через месяц криминалитет демонстративно бросил власти еще один вызов. Перед самым Новым годом, 31 декабр, был убит и бывший мэр Владикавказа, очень известный в республике человек Казбек Пагиев. После этого преступления по городу поползли слухи, якобы с Пагиевым рассчитались за смерть Караева. Молва считала, что эти градоначальники бывший и действующий давно не ладили друг с другом, да так, что борьба за власть даже вышла из парламентских рамок и дошла до «заказных» дел. Но как теперь выясняется, все эти версии оказались домыслами. Оба чиновника пали жертвами одних и тех же бандитов. В Следственном комитете пока не называют мотив всех убийств, а также тех, кто стоял за бандитами и заказывал убийства.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».