Восток-Медиа
Владивосток сможет принимать крупнейшие лайнеры в мире
26 марта 2018, 08:41
Общество
Владивосток сможет принимать крупнейшие лайнеры в мире
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Для этого приморские власти проведут крупную модернизацию морского порта

В морском порту Владивостока краевые власти планируют провести работы по углублению дна. Такое решение последовало после встречи врио губернатора Андрея Тарасенко и вице-президента компании Royal Caribbean Cruises Ltd. Хорхе Дельгадо. Стороны обсудили предстоящие заходы крупных круизных судов компании в порт приморской столицы, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Как отметил представитель круизной компании, заходы крупнотоннажных круизных судов Royal Caribbean Cruises во Владивосток запланированы на сентябрь 2019 года. Вместимость судов компании, которые зайдут во Владивосток – 3,2 и 4 тысячи пассажиров. До сих пор такие крупные суда не заходили, поскольку Владивостокский порт не мог их принять из-за недостаточной глубины дна. Известно, что на его причалах сейчас способны швартоваться транспорты до 350 метров в длину с максимальной осадкой до 8,5-8,6 метра.

Хорхе Дельгадо обозначил, что компания рассматривает заходы во Владивосток на ближайшие 20 лет.

«Азиатский рынок развивается быстро. Суда, которые будут заходить во Владивосток, проследуют из Шанхая через порты Японии. Владивосток – очень привлекателен для туристов как единственный из европейских городов по этому маршруту», – отметил вице-президент компании.

Как сообщил директор Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Виктор Ванюков, проект дноуглубительных работ уже согласован. На данный момент он проходит государственную экологическую экспертизу. Ранее специалисты составили «дорожную карту» подготовки инфраструктуры для приёма больших лайнеров в порту Владивостока.

«Есть плановые сроки. Эта работа позволит компании выполнить заходы крупнотоннажных судов в следующем году», – заявил Ванюков.

Андрей Тарасенко отметил, что сейчас территория, близкая к Морскому вокзалу, используется также для перевалки грузов. Тем не менее, в перспективе эта зона должна стать исключительно пассажирской – быть благоустроенной и красивой.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что круизный сезон уже стартовал в Приморье 26 февраля. Первым таким судном, вошедшим в порт в этом году, стал лайнер Amadea с 600 туристами на борту. К слову краевые власти запланировали в этом году приобрести для Приморья собственный круизный лайнер, а также создать и развить сеть маршрутов