Восток-Медиа
В апреле движение большегрузов по дорогам Хабаровского края ограничат
26 марта, 12:35
Общество
В апреле движение большегрузов по дорогам Хабаровского края ограничат
Фото: Правительство Хабаровского края
В середине апреля в Хабаровском крае введут временные ограничения для большегрузов. Это связано с периодом оттаивания грунта, когда дорогам нежелательна повышенная нагрузка.

Сотрудники регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства сообщили, что запрет движения по дорогам в апреле–мае распространится на все грузовозы, в том числе с прицепом, но будет учитываться категория дорог. Центральные и южные районы введут ограничения с 16 апреля по 15 мая: речь идёт об Амурском, Бикинском, Ванинском, Вяземском, Комсомольском, имени Лазо, Нанайском, Советско-Гаванском, Солнечном, Хабаровском муниципалитетах.

Для северных районов края, включая Аяно-Майский, Верхнебуреинский, Николаевский, Охотский, имени Полины Осипенко, Ульчский муниципальные районы, ограничения вводятся с 18 апреля по 17 мая 2021 года.

Предельно допустимыми нагрузками на дорогах 2-3 категорий будут считаться следующие: на одиночной оси — 6 тонн, для сдвоенной оси — 10 тонн, для строенной оси — 12 тонн, для сближенных осей — 5 тонн на ось. Двигаться по дорогам 4-5 категорий разрешается лишь автомашинам весом не более 4 тонн вне зависимости от количества осей.

Однако эти ограничения не распространяются на тех, кто перевозит пассажиров, топливо, продукты, медикаменты и почту, а также грузы, предназначенные для предотвращения или ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров или других ЧП.

Правительство Хабаровского края сообщает, что аналогичный запрет для большегрузов может быть введён летом на краевых и районных дорогах, если дневные температуры повысятся до +32°C и асфальт начнёт размягчаться.