Восток-Медиа
Содержание работников РЭО обойдется налогоплательщикам в миллиарды рублей
26 мая, 22:58
Общество
Содержание работников РЭО обойдется налогоплательщикам в миллиарды рублей
Фото: pixabay.com
В Московской области и Казани в ближайшее время могут приостановить строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ). Об этом сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Сторонники сжигания мусора требуют поддержки государства, чтобы не терять прибыль от утилизации, которая загрязняет воздух по всей стране.

Как сообщают newizv.ru, позиции, которых придерживались владельцы МСЗ, пошатнули два постановления российского правительства. Они вынимают бюджетные дотации из прибыли, получаемой МСЗ за продажу вырабатываемой из отходов энергии, а также отменяют региональные льготы по налогу на прибыль.

Чемезов считает, что отмена госрегулирования негативно влияет на экономику проекта МСЗ, делает его менее рентабельным, увеличивает риски для получения займов на строительство. На ситуацию также негативно повлияла пандемия, из-за которой пять мусоросжигательных предприятий не смогли ввести в эксплуатацию в назначенные сроки, также под вопросом оказалось строительство МСЗ в регионах. Из-за сложившейся неблагоприятной ситуации Чемезов обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой отменить действие двух постановлений правительства.

Стоит напомнить, что национальный проект «Экология» был запущен в 2018 году и будет действовать до 2024 года. Планируется, что к этому времени в России будут ликвидированы все нелегальные свалки, а утилизироваться будет до 26% мусора. На данный момент этот показатель составляет порядка 7%.

Проверка, организованная Счетной палатой, выявила, что бюджет по национальному проекту «Экология» используется неэффективно. К 1 ноября 2019 года было потрачено только 27,1% из выделенных государством 56,909 миллиарда рублей, из-за чего Министерство финансов РФ предложило уменьшить государственные расходы на экологические нужды.

На данный момент в проект «Экология» входят 8323 свалки. За все годы, пока действовала данная программа, чиновники так и не смогли запустить единую систему мониторинга работы и карту учета объемов мусора, поэтому некоторые проекты остались без необходимого им финансирования. При этом мусорные полигоны во многих субъектах РФ оказались переполнены. Предполагается, что в перечне регионов, страдающих от такой проблемы, через два года окажутся 32 субъекта России.

Сейчас появилась необходимость составления нового паспорта национального проекта, однако с октября 2020 года чиновники предлагают изменения, но не могут их утвердить. Последний вариант поправок был опубликован 6 мая этого года, в качестве руководителя проекта назначен гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Согласно опубликованному документу, на запуск производственных мощностей по сортировке твердых коммунальных отходов до 2024 года выделили 2,44 миллиарда рублей, а на переработку мусора такую же сумму — 2,44 миллиарда рублей.

При этом на заработные платы сотрудников ППК «Российский экологический оператор» направили 55,3 миллиарда рублей, что в 11 раз превышает размер бюджета, выделенного на все мощности по сортировке и переработке ТКО.

Также стоит отметить, что дочерней компании «Ростеха» — «РТ-Инвест» — выделили 171,16 миллиарда рублей на МСЗ. При этом представители «РТ-Инвест» подчеркнули, что им предстоит сжигать «хвосты от отсортированных отходов», а организовать сортировку мусора предприятию негде.