Восток-Медиа
Генеральный консул США во Владивостоке Том Армбрустер выступил в роли Марка Твена
26 июня 2008, 14:59
Общество
Генеральный консул США во Владивостоке Том Армбрустер выступил в роли Марка Твена
Во Владивостоке открылась международная конференция преподавателей иностранных языков

ВЛАДИВОСТОК. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке состоялось торжественное открытие Международной конференции преподавателей иностранных языков «Языки и культуры: наводим мосты».
Как отметил в своем выступлении первый проректор ДВГУ Борис Резник, образование является той ключевой областью, которая позволяет интенсивно развивать новые исследовательские направления, как в естественных, так и в гуманитарных науках. Результаты этих работ в первую очередь используются для улучшения качества жизни современного общества. В связи с этим Дальневосточный университет по праву считается лидирующим вузом на Дальнем Востоке и достойно представляет Россию на международной арене. Проведение конференции преподавателей иностранных языков служит еще одним тому доказательством.
Начальник отдела высшего и профессионального образования и науки Департамента образования и науки администрации Приморского края Екатерина Черновицкая напомнила о постоянно возрастающей роли иностранного языка в современном социуме. По определению М. Маклюэна, мир от размеров «галактики Гуттенберга» благодаря современным информационным средствам стремительно превращается в «деревню», где взаимодействие происходит гораздо интенсивнее. Знание иностранных языков, несомненно, упрощает этот процесс и открывает большие перспективы, поэтому главная задача преподавателей на данном этапе – помощь молодежи «встроиться в стремительно меняющийся мир» путем использования новых направлений и технологий в образовании.
В силу своего географического положения Владивосток является центром международного сотрудничества. Ведущую роль в этом играет Дальневосточный университет. Заместитель главы администрации г. Владивостока А.Н.Зубрицкий заверил участников конференции в том, что мероприятия такого рода будут поддерживаться администрацией города, а успешная деятельность Дальневосточной ассоциации преподавателей английского языка (FEELTA) служит примером для еще молодой Межрегиональной общественной организации «Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы» (МОО АТАПРЯЛ), президентом которой он является.
Президент FEELTA Г.Н. Ловцевич сравнила преподавателей иностранных языков со строителями, которые возводят мосты: они налаживают взаимопонимание между народами разных регионов и готовят молодую смену. Кроме того, ДВГУ является местом, где встретились Восток и Запад – это большая честь и ответственность.
У гостей и участников конференции была возможность встретиться и с Марком Твеном, в образе которого выступил генеральный консул США во Владивостоке Том Армбрустер. В своей яркой речи американский классик посоветовал изучающим язык не пренебрегать чтением, поскольку только начитанный человек может произвести впечатление по-настоящему образованного, и тем самым заслужить уважение у окружающих.