Восток-Медиа
Дмитрий Медведев отказался от иллюзии партнёрства с НАТО
26 августа 2008, 08:56
Общество
Дмитрий Медведев отказался от иллюзии партнёрства с НАТО
Россия готова разорвать отношения с Североатлантическим альянсом

МОСКВА. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с Постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрием Рогозиным.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт главы государства, Дмитрий Медведев отметил, что за последнее время, после вооружённого конфликта в Южной Осетии, агрессии, которая была развязана Грузией, у России непросто складываются отношения с Североатлантическим блоком.
Дмитрий Рогозин доложил о состоянии дел в сотрудничестве Российской Федерации со странами Североатлантического договора, а также о предложениях на предмет изменения объёма, качества и графика этого сотрудничества в связи с той позицией, которую НАТО заняла в период грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии. По его мнению НАТО применило по отношению к действиям России политику двойных стандартов и в каком-то смысле отошло от того духа партнёрства, который до сих пор существовал в отношениях.
«Мы достаточно долгое время последовательно развивали отношения с НАТО. Нам бы хотелось, чтобы эти отношения были полноценными и партнёрскими. Но нам не нужно иллюзии партнёрства: когда нас со всех сторон окружают базами, втягивают в Североатлантический блок всё большее количество государств, а нам говорят: «Да нет, не волнуйтесь, всё в порядке», – нам это, естественно, не нравится. И уж тем более, когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время. Мы их не провоцировали и их не хотели. Но если говорить серьёзно, то в этом сотрудничестве, прежде всего, заинтересованы государства – участники Североатлантического альянса, а не Российская Федерация. И если они это сотрудничество, по сути, разрывают, то для нас ничего страшного не произойдёт. Мы готовы принять любое решение – вплоть до прекращения отношений в целом. Хотя, конечно, это было бы самым трудным развитием событий. Я просто надеюсь, что наши партнёры задумаются над этим» - отметил Дмитрий Медведев.