Во Владивостоке у бабушки отобрали родную внучку (ВИДЕО)
26 ноября 2008, 12:16
Общество
Беда пришла в дом еще четыре года назад

ВЛАДИВОСТОК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - На улице Шкотовской во Владивостоке, как в общежитии, все друг друга в лицо знают, здесь осталось только два дома барачного типа, восемь квартир. Так что радость или горе от соседей далеко не спрячешь. Четыре года назад беда пришла в дом к Людмиле Неупокоевой, когда женщина потеряла паспорт.
«Я пришла с работы, заглянула в книжку. Трясла-трясла. У меня дочь на то время скрывалась то ли за кражу, то ли за что. И мне никто не смог вернуть мои документы», - говорит женщина.
Татьяну Неупокоеву, дочь Людмилы, знали во всей округе. Девушка видная. В 18 лет выходила замуж. Соседи завидовали — жить будет хорошо, муж попался состоятельный. Через год Татьяна родила дочь Алину. Дома стала появляться редко, а в 2005 году ее нашли замерзшую возле речки, умерла от передозировки наркотиков. Воспитанием внучки полностью занялась бабушка.
Опекунство над Алиной оформлять Людмила не стала, боялась идти в милицию: паспорт у нее украли, да и с квартирой вопрос был не решен. В 1991 г. после тайфуна «Джуди» Неупокоева самовольно вселилась в барак. Впрочем, так сделали большинство местных жильцов. Люди до сих пор живут без прописки и лишний раз боятся вызывать милицию, чтобы не выселили.
Алина с бабушкой в доме так и выросла. Вместе печку латали, вязали носки и продавали, зарабатывали на жизнь. А этим летом к Неупокоевым наведался в гости депутат из Москвы от партии ЛДПР Николай Главадский, пообещал помочь с деньгами и жильем. Но не вышло. Через месяц Людмила узнала, что представитель власти обратился в прокуратуру Советского района с просьбой разобраться в ситуации. Домой к Неупокоевой пришли сотрудники отдела опеки и забрали девочку в детскую городскую больницу, медико-социальное отделение. Больше свою 5-летнюю внучку Людмила ни разу не видела.
В отделении Алина все время закрывает лицо, боится, что ее снова кто-то чужой заберет. Бабушку к ней не пускают, только передают от нее соки и фрукты. Каждую неделю Людмила приезжает в надежде встретиться с внучкой. Но врачи ей говорят, что для свидания нужно разрешение органов опеки.
Ольга Андросова, начальник территориального отдела опеки и попечительства Советского района: «Для того чтобы нам разрешить встречу с ребенком, мы проводим акт обследования, нам необходимы документы, удостоверяющие личность. Это мы знаем со слов соседей, со слов инспекторов, что это бабушка, а подтвердить то она не может».
Теперь чтобы оформить опекунство над несовершеннолетней внучкой, Людмиле необходимо собрать много документов. А чтобы навещать внучку в больнице, нужно оформить паспорт. Но в миграционный службе требуют заплатить штраф, сумма за его утерю для Неупокоевой просто космическая.
Дома на улице Шкотовской в комнате непоседливой внучки бабушка ничего не трогает. Верит, что девочка все равно вернется домой. А в больнице уже стало известно, что через неделю Алину переводят в детский реабилитационный центр «Маяк», а оттуда у всех воспитанников дорога одна — в детский дом, сообщает ИТА «Панорама».