«Проблема преувеличена»: ажиотаж вокруг порта «Вера» эксперты не разделяют
26 декабря 2019, 10:07
Общество
Photo: ООО «Порт «Вера»
Единичный выброс угольной пыли на территории порта «Вера» в Шкотовском районе Приморья «затмил» по реакции властей и ряда региональных СМИ многолетнее пыление угольных терминалов в непосредственной близости от центров Владивостока и Находки, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Краевая власть напомнила, что за соблюдением стивидорами природохранных норм в регионе следят строго, любые обращения неравнодушных граждан не останутся без проверки надзорных органов, а злостных нарушителей будут карать приостановкой деятельности до устранения выявленных замечаний. Вместе с тем эксперты отмечают, что сама по себе ситуация с пылением в порту «Вера» — не более чем внештатная ситуация, не несущая угроз экологии.

24 декабря пресс-служба краевой администрации распространила сообщение, в котором обратилась ко всем стивидорам, ведущим перевалку сыпучих грузов, с напоминанием о том, что позиция властей региона по отношению нарушителей природоохранного законодательства — предельно жесткая.

Между тем производственное ЧП в самом порту «Вера», как можно предположить, стало лишь информационным поводом еще раз напомнить всем краевым портовикам, что каких-то «послаблений» не предвидится. Напомним, что кратковременное пыление в порту «Вера» было вызвано дроблением партии угля, которая смерзлась в железнодорожных вагонах по пути к терминалу. Как заявил гендиректор ООО «Порт «Вера» Евгений Диев, инцидент на самом предприятии воспринимают как ЧП и намерены принять меры, чтобы такие партии угля больше на терминал не поступали.

Руководитель компании «ПримЭкоАудит» Валентина Тарасова, комментируя ситуацию, отметила, что для детального анализа, конечно же, необходим выезд на место, но по опыту можно судить, что ничего особенно страшного на терминале не произошло.

«Для того, чтобы составить экспертное мнение, нужно получить результаты анализов либо приехать на место и посмотреть, что там происходит. Но как химик по первому образованию и портовик с 17-летним стажем, в свое время немало лазавший по трюмам с воздуходувкой, я четко понимаю: проблема слишком преувеличена», — заявила руководитель компании, специализирующейся на экологическом аудите промышленных предприятий.

Координатор экологической палаты РФ по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Сергей Шахматов отметил, что проблема угольной пыли в Приморье хорошо известна экспертам палаты, которые ведут мониторинг того, как приморские стивидоры борются с этой проблемой.

«Насколько нам известно, «Порт «Вера» активно использует мероприятия по минимизации пыления и ведет контроль эмиссии и рассеивания. Конечно, в любом угольном терминале может произойти нештатная ситуация, которая приведет к непродолжительному выбросу угольной пыли. Но такие единичные выбросы для окружающей среды не представляют опасности, негативный эффект возникает при постоянном пылении без применения средств защиты», — отметил координатор ЭП РФ.