Собаки на Дальнем Востоке заражают своих хозяев опасным заболеванием
26 декабря 2019, 17:17
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа" Мария Цирлина
Почти у 30 процентов российских собак обнаружено опасное заболевание — эхинококкоз. Больше всего зараженные животные распространены в Иркутской области и на Дальнем Востоке. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия».

По словам врачей-паразитологов, этот вирус довольно опасен для человека, так как вызывает кисты и проявляется бессимптомно.

Как заявили в Роспотребнадзоре, в некоторых регионах страны до 30 процентов всех собак, в том числе и домашних, поражены эхинококкозом. Больные животные отмечаются в городах Северного Кавказа, на Урале, в Иркутской области и в регионах Дальнего Востока.

По мнению экспертов, именно в этих федеральных округах степень зараженности эхинококкозом большая из-за того, что граждане часто ходят на охоту и скармливают домашним животном мясо. А на Кавказе собаки заражаются во время своей «работы», охраняя стада овец, коней и коров.

Человек может и не знать, что заражен опасным заболеванием — чаще всего оно проявляется без симптомов, а обнаруживается случайно во время рентгена или УЗИ внутренних органов.

Эхинококкоз поражает такие внутренние органы как печень, легкие, кости, почку, селезенку, ЦНС, мышцы и мозг. Так, весной этого года страшным заболеванием заразились 54 человека — воспитанники Суворовского училища в Ульяновске после того, как пообщались с больными собаками.