Роман Гранатов: "Вопрос развития камчатского берега – это государственный вопрос!"
27 января 2009, 09:46
Общество
В Петропавловске-Камчатском прошло совещание краевых комитета ЗакСобрания по рыболовству и Минрыбы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА –
На совместном совещании Комитета краевого ЗакСобрания по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике и краевого Министерства рыбного хозяйства Роман Гранатов призвал рыбопромышленников вносить конструктивные предложения по доработке проекта ФЗ «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биологических ресурсов».
В обсуждении проблем, связанных с приемкой, хранением и переработкой рыбы, а также развитию береговой инфраструктуры в целом, принимали участие и камчатские рыбопромышленники.
Роман Гранатов в своем выступлении подчеркнул, что вопрос развития камчатского берега – это государственный вопрос. И вместе с этим сегодня рыбаки должны озвучить вопросы, решение которых возможно только на федеральном уровне.
«Я прекрасно понимаю компании, которым невыгодно возить рыбу на берег, я понимаю и те предприятия, которым для развития береговой переработки не хватает сырца. Ведь если им дать сырец в полном объеме, они могли бы развивать и консервное производство, и делать из него филе, и так далее.
Сегодня мы возим замороженный сырец в Китай, и у них на нашем сырье построена целая береговая инфраструктура, где перерабатывают нашу рыбу, продают и получают колоссальный доход. Я уже приводил в качестве примера крабовые палочки, - их можно купить в любом российском магазине. Это же касается и филе, которое идет на продажу в Европу.
Поэтому мы говорим о том, что прибрежное рыболовство сегодня нужно защищать. Власть должна помогать прибрежным предприятиям, ведь те квоты, которые они имеют, мизерны настолько, что невыгодно развивать береговую переработку. К примеру, убедить поставить или модернизировать консервную линию в условиях нынешних цен просто невозможно.
Наверное, эти действующие поправки в Законе о рыболовстве не совсем приемлемы для Камчатки, и прибрежное рыболовство сегодня появилось не в таком виде, как мы хотели. А мы предлагали дать полномочия по распределению прибрежных ресурсов субъектам Российской Федерации именно для развития береговой переработки, которую сегодня в Камчатском крае развивать необходимо».
Вопросы, которые задавали камчатские рыбопромышленники, после доработки будут включены в предложения правительства Камчатского края и в срок до 27 января направлены в Правительство Российской Федерации. В первом полугодии 2009 года проблемы развития береговой инфраструктуры будут обсуждаться на специальном заседании Правительства Российской Федерации, к этому времени необходимо сделать свои правки в проект ФЗ «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биологических ресурсов».