Восток-Медиа
Эксперт: плату за ЖКХ отменять нельзя, а ввести рассрочку — можно
27 марта 2020, 17:12
Общество
Эксперт: плату за ЖКХ отменять нельзя, а ввести рассрочку — можно
Фото: Медиахолдинг1Mi
Один из депутатов обратился к главе Минстроя Владимиру Якушеву с просьбой отменить плату за услуги ЖКХ для россиян в период сложной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Его предложение раскритиковали другие депутаты Госдумы. А эксперты считают, что это решение не является конструктивным.

По данным «Новых известий», старший преподаватель факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС, младший научный сотрудник Оксана Баландина считает, что полностью освобождать россиян от коммунальных платежей нельзя. Инициатива не является, по её мнению, конструктивной. И, если хочется помочь гражданам, то нужно применять рациональные меры. К примеру, не начислять пени тем, у кого возникли проблемы с оплатой, и предоставить им возможность рассрочки платежей.

По мнению Оксаны Баландиной, в случае, если и вовсе (даже на определённый период) отменить коммунальные платежи, то управляющие компании не смогут осуществлять свою работу в полной мере. И тогда у самих граждан могут возникнуть недовольства по поводу не вывезенного мусора. Либо сотрудники управляющих компаний перестанут проводить дезинфекцию помещений.

«Лучше не начислять пени тем, кто не сможет вовремя оплатить, кто оплатит не в полном объеме. Нужно рассмотреть возможность поддержки государством федеральными и муниципальными бюджетами тех компаний, которые будут осуществлять поддержание жизнедеятельности населения и сферы ЖКХ в достаточно сложных условиях», — отметила эксперт.

Кстати, предложение депутата Госдумы не поддержали и его коллеги. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов назвал его «абсолютнейшим популизмом».

Напомним, в России более 800 человек заболели коронавирусной инфекцией. Среди них два человека — жители Приморского края. Несколько тысяч человек находятся на домашнем карантине. В Приморье уже закрыты кинотеатры, учреждения культуры и некоторые спортивные организации. В крае запрещено проводить мероприятия численностью более 50 человек.