Восток-Медиа
Первая российская киска заболела коронавирусом
27 мая 2020, 10:34
Общество
Первая российская киска заболела коронавирусом
Фото: "Восток-Медиа"
Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов сделал заявление, что домашняя кошка заразилась коронавирусом в России. Сейчас животное находится на карантине.

Как сообщает ТАСС, Власов проинформировал СМИ о том, что кошке был сделан анализ на наличие COVID-19 и он оказался положительным. Кошку направили на изоляцию по месту жительства хозяина.

Как стало известно, еще 18 мая владелец пятилетней кошки пошёл во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов в Москве для того, чтобы специалисты взяли мазки у питомицы на наличие коронавируса. Примечательно, что мужчину с кошкой в это учреждение направил ветеринар одной из московских клиник.

Домашнее животное было передано в руки лаборантов, которые взяли анализы со слизистых оболочек гортани и носа. Мазки были направлены на особенные исследования, которые разработали специалисты, чтобы выявить коронавирус у животных.

Когда у кошки был подтверждён COVID-19, сотрудники Россельхознадзора заявили хозяину, что принимать какие-то меры в отношении домашней любимицы не стоит.

В свою очередь Власов напомнил, что коронавирус передаётся от человека к человеку, а не от животного к человеку. От домашних животных, в особенности таких как кошки и собаки, COVID-19 не передается человеку.

По словам заместителя руководителя ведомства, сейчас нет необходимости проводить полномасштабные исследования в области диагностики животных на наличие у них коронавируса.

Как ранее сообщало «Восток-Медиа», вирусологи из китайского города Уханя занялись изучением влияния коронавируса на организмы разных животных и нашли в крови у 15% подопытных бродячих кошек антитела к вирусу SARS-CoV-2. Сами кошки не страдают от коронавируса, но могут передавать его другим животным и даже человеку.

Наличие антител в крови означает, что их обладатель в прошлом был носителем инфекции или переболел ею, заполучив иммунитет.

Сюжеты:
Россия