Восток-Медиа
Хабаровчанам помогают выйти из кризиса в рамках плана поддержки Михаила Дегтярёва
27 мая, 17:20
Общество
Хабаровчанам помогают выйти из кризиса в рамках плана поддержки Михаила Дегтярёва
Фото: правительство Хабаровского края
В отчёте о работе правительства Хабаровского края за 2020 год, который депутаты Законодательной думы региона заслушали вчера, 26 мая, Михаил Дегтярёв рассказал о мерах, предпринятых краевыми властями для восстановления экономики и рынка труда, пострадавших от пандемии.

Наряду с общефедеральным пакетом мер поддержки экономики на краевом уровне были разработаны и внедрены дополнительные льготы для бизнеса. Серьёзное внимание также было уделено содействию занятости населения. Это позволило избежать критического роста безработицы в регионе.

Как отметил в своём докладе Михаил Дегтярёв, если в октябре прошлого года число зарегистрированных безработных в крае достигло максимума и составляло 26, 8 тысячи человек, то к настоящему времени этот показатель удалось снизить до 8,3 тысячи человек.

Учитывая, что риски негативного влияния пандемии сохраняются, правительство региона разработало План восстановления экономики, доходов и занятости. Он включает в себя более 200 мероприятий.

«Уже есть итоги первых четырех месяцев этого года. И они показывают: реальный сектор экономики края, рынок труда, заработная плата и доходы населения – на пути восстановления. Финансовые результаты у наших предприятий и предпринимателей также улучшаются. Налоговые доходы консолидированного бюджета увеличились на 19,6 процента, или на 5,8 миллиарда рублей», - отметил Михаил Дегтярёв в отчёте.

Благодаря своевременно принятым в Хабаровском крае мерам поддержки предпринимательства, количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе не сократилось, а, наоборот, увеличилось. По состоянию на 10 августа 2020 года их было 49 тысяч, на 10 мая 2021 года – более 51 тысячи.

«Тот комплекс мер, который был реализован в Хабаровском крае для стабилизации ситуации на рынке труда в условиях пандемии, дал хорошие результаты. Особо я хотела бы отметить два направления - это содействие самозанятости и поддержка предпринимательских инициатив безработных граждан. Менее чем за полгода количество самозанятых граждан выросло вдвое - с шести до 13 тысяч. Также в крае реализуется программа "Развитие рынка труда и содействие занятости населения", в рамках которой можно получить средства из краевого бюджета на открытие собственного дела. В 2021 году жители края активно обращаются за господдержкой. При этом я хочу подчеркнуть, что процесс в нашем регионе организован так, чтобы стимулировать граждан открывать бизнес в тех видах деятельности, которые особенно востребованы на территории их проживания. Это изначально повышает шансы на успех нового предприятия», - говорит руководитель центра профессионального роста и сопровождения карьеры ФГБОУ ВО "Тихоокеанский государственный университет", председатель общественного совета при комитете по труду и занятости населения Правительства края Мария Дьякова.

Одним из условий получения финансирования в рамках данной программы является подготовка бизнес-плана. Его рассматривает специальная экспертная комиссия. Если она подтверждает эффективность избранного вида бизнеса, принимается решение о предоставлении единовременной выплаты в размере 120 тысяч рублей, помноженной на районный коэффициент. Таким образом сумма господдержки для южных районов края составляет 144 тысячи рублей, для северных – 192 тысячи рублей.

«Данные инструменты, вкупе с мерами поддержки работодателей, направленными на сохранение персонала в условиях пандемии, позволили снять напряжённость на рынке труда и вернуться к докризисным показателям. Сейчас Хабаровский край вполне уверенно выглядит на фоне других регионов Дальнего Востока, ситуация у нас более благоприятная, чем у многих наших соседей", - отмечает Мария Дьякова.