Хабаровчане собирают грибы в квартирах дома на улице Космическая
27 сентября 2016, 15:57
Общество
Photo: pixabay.com; видео: "Вести-Хабаровск"
Влажность и плесень стали очередными бедами для погорельцев

Жители злополучного дома на улице Космической в краевом центре столкнулись с новой проблемой — в их квартирах теперь растут грибы. Хабаровчане вновь подставляют тазики под струи дождевой воды, которая льётся сквозь обгоревшую крышу и собирают необычный урожай.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» подробно писало о ситуации, заложниками которой оказались жители квартир в доме № 13а на улице Космической. Утром 4 сентября в пятиэтажке вспыхнул пожар. Виновниками трагедии жильцы посчитали детей из квартиры № 58. Ребята младшего школьного возраста проживали на съёмной жилплощади с матерью и в день происшествия играли со спичками на балконе.

Вечером 5 сентября жителям пострадавшего здания вернули воду и газ. Электричество в дом не подключали — во время дождя отсырела проводка и специалисты ждали, пока она высохнет. Через неделю, 13 сентября, практически всем обитателям пятиэтажки вернули энергию — без света остались лишь шесть квартир, собственников которых не было дома. Одновременно с подключением к электросети начался ремонт обгоревшей крыши, деньги на это выделила мэрия. Но подрядчик, выигравший конкурс, — ООО «Стройиндустрия» — затянул с работами. Из-за этого с приходом новых дождей погорельцы столкнулись и с очередной бедой: высокая влажность в квартирах стала причиной появления колоний грибов.

Хабаровчанин Сергей Котов уже собрал первый урожай — непонятно, вешенки это или поганки. Пока квартира окончательно не превратилась в грибную поляну, мужчина спешно сдирает с влажных стен свежепоклеенные обои, чтобы хоть немного подсушить бетон. Аналогичный пейзаж и у соседей. Во время дождя квартиру пенсионеров подтопило — теперь они сворачивают мокрый линолеум и ждут хорошей погоды. У многих жильцов этого дома натяжные потолки. Они не пропускают воду, но плёнка ПВХ, накапливая осадки, растягивается, как большой пузырь, и в любой момент может лопнуть. Тем временем зарастать грибком начала и общедомовая территория — подъезды. Но вопрос готовности крыши до сих пор остаётся невыясненным.

«Спрашивайте у подрядчиков и администрации города, — нам об этом никто не говорит», — прокомментировала непорядок со сроками готовности кровли представитель управляющей компании «ДВ-Союз» Нелли Соловьёва.

Уже неделю шифер, который должен накрыть стропила крыши, лежит во дворе. Когда рабочие начнут его устанавливать — неизвестно.

«Там должно быть больше людей. Там очень мало людей, и такие, что они вообще не профессионалы. Видимо, за ними никто не наблюдает. Вот они там походили. Там опять порвалось, и нас залило», — рассказала корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» жительница дома № 13а Тамара Шатова.

Бригадир Абир Швахтов в ответ на жалобы жильцов только удивился: таджикские рабочие, по его словам, натянули тент поверх деревянного каркаса двускатной крыши и сейчас работают над восстановлением вентиляционных шахт. Мужчина, уверяя, что в очередном потопе его сотрудники не виноваты, противоречит сам себе.

«Дырок нет нигде, не протекает. Это гарантия. Можете пойти проверить. При дожде, если его обещают, работать невозможно», — утверждает бригадир.

На восстановление кровли из бюджета Хабаровска выделили четыре миллиона рублей согласно введённому локальному режиму ЧС. Но ремонт крыши закончится, как утверждают рабочие, только 10 октября. При этом администрация города уже отказалась помочь жильцам отремонтировать своё жильё.

«Заявили, что крышу сделаем — и всё! Подавайте в суд на квартиру, откуда начался пожар. А там женщина, двое детей, — что с неё взять? С неё ничего не возьмёшь!», — возмущается невольный собиратель грибов в собственной квартире Сергей Котов.

Тем не менее, десятки пострадавших всё же вынуждены писать заявления в суд. Они настаивают на привлечении квартиросъёмщицы, чьи дети стали поджигателями, к ответственности.