Камчатский вулкан Ключевской затих
27 декабря 2013, 16:13
Общество
Ученые не могут сказать, как долго он "проспит"

Извержение вулкана Ключевской закончилось. Как сообщает ИА «Кам 24», к такому выводу пришли учёные. Вулкан не выбрасывает пепел уже несколько недель, говорят они.

«Мы предполагаем, что извержение, начавшееся 15 августа, завершилось. Но надо признать, что Ключевской — непредсказуемый вулкан. Кроме того, наука знает не так много о процессах, происходящих внутри таких гигантов, чтобы говорить с полной уверенностью о готовящихся вулканических событиях», — рассказала руководитель группы реагирования на извержения Ольга Гирина.

По её словам, специалисты также не имеют достаточных данных о вулканах. Для более точного заключения желателен облёт горы на вертолёте. С высоты можно было бы заглянуть в кратер Ключевского и убедиться, что лавовая колонна опускается. Пока учёные судят об этом лишь по снижению температуры в районе кратера исполина. Тем не менее Ключевскому снизили авиационный цветовой код до жёлтого.

Ключевская сопка расположена на востоке камчатского полуострова. Это крупнейший действующий вулкан в Евразии. Его высота – 4 тысячи 850 метров. Извержение исполина началось в августе после полугодового затишья. За это время исполин дважды затихал. Однако спустя несколько недель вулкан снова давал о себе знать выбросами пепла на высоту до 5-6 км над уровнем моря.

Фото: kam24.ru