Восток-Медиа
Алжир заказал три корвета на Амурском судостроительном заводе
28 января 2016, 12:51
Общество
Алжир заказал три корвета на Амурском судостроительном заводе
Фото: almaz-kb.ru
Иностранное государство интересуют корабли проекта "Тигр"

На Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре построят для Алжира три корвета проекта 20380, которые являются экспортным вариантом кораблей проекта 20382 «Тигр». Как сообщает lenta.ru, ссылаясь на данные блога MENA Defense, всего Алжир заказал у России шесть корветов — строительство трёх уже идёт на «Северных верфях» в Санкт-Петербурге. Военные корабли заказаны в двух модификациях.

В состав вооружения заказанных Алжиром кораблей войдут зенитный ракетный комплекс «Штиль-1», зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», а также противокорабельные ракеты большой дальности (предположительно, из состава комплекса «Калибр-НКЭ»). Одна из двух подсерий будет строиться в варианте корвета противолодочной обороны и получит гидроакустический комплекс нового поколения, а также противолодочный вертолёт.

В данный момент Амурский судостроительный завод строит сторожевые корабли проекта 20380 по заказу Военно-морского флота России. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», первый из корветов сошёл со стапелей АСЗ 22 мая прошлого года. О продолжении сотрудничества с заводом замглавы Минобороны заявлял в марте 2015-го, когда посещал предприятие на заключительных этапах строительства корвета «Совершенный». Третье судно корабелы уже заложили. Возведение второго корвета идёт по графику.

Также в октябре из цеха завода вывели дизель-электрическую подводную лодку проекта 877 «Варшавянка». Субмарина находилась на ремонте с 2003 года. В июле подводной лодке Тихоокеанского флота «Б-187» присвоили наименование «Комсомольск-на-Амуре». В настоящее время Министерство обороны России рассматривает Амурский судостроительный завод как перспективную базу по строительству дизельных подводных лодок.