Двенадцать судов, прибывших из Китая, стоят на рейде в приморских портах
28 января 2020, 16:07
Общество
Фото: сервис MarineTraffic
Двенадцать больших торговых судов, прибывших из Китая, в эти дни находятся на рейдах Владивостока, Находки и Посьета. Всем им предстоит строгий досмотр в связи с усилением мер предосторожности, вызванных вспышкой коронавируса в КНР, сообщает «Восток-Медиа».

Один контейнеровоз FESCO, вышедший из Шанхая 24 января, по данным сервиса MarineTraffic, прибыл во Владивосток 28 января. Несколько других судов шли намного дольше с юга Китая — их путь в порты Находки и Посьета занял около месяца. Они встали на рейды приморских портов 21, 22, 24, 25, 26 и 27 января.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что пограничный контроль в январе для приезжих из Китая усилен во всех пунктах пропуска — в том числе в аэропорту. Людей и грузы, прибывшие по морю, также будут досматривать с особым тщанием. Таможенные сотрудники измеряют всем въезжающим температуру, пропуская людей через тепловизоры. В случае подозрения на заболевание человека немедленно изолируют в боксовой палате медицинского учреждения. За минувшие сутки в Приморье было три подозрительных случая въезда в край из-за границы не совсем здоровых людей. Однако опасения не подтвердились: ни один из туристов не заражён коронавирусом.

Для диагностики опасного вируса Приморский край получил из новосибирской лаборатории «Вектор» уникальные тест-системы, именно с их помощью проверяют заболевших. Коронавирус опасен для жизни людей — буквально в течение двух недель в китайском городе Ухань, ставшем центром распространения инфекции, оказались заражёнными около 3 тысяч человек, и более 80 из них скончались.

Вирус поражает дыхательные пути — больные кашляют, слабеют, у них развивается пневмония. В соседствующей с Приморьем провинции Хейлунцзян, по сообщениям «Российской газеты», выявлено уже более 20 случаев заболевания. Однако в Приморье по официальным данным, заболевших новым видом пневмонии пока нет.