Минздрав рассказал об условиях увеличения продолжительности жизни в РФ
29 мая 2018, 01:52
Общество
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова рассказала, что наша страна имеет все шансы стать мировым лидером в вопросе персонифицированной медицины в том случае, если сможет увеличить темп развития в этой сфере.

В майских указах президента Владимира Путина была озвучена задача, согласно которой к 2030 году продолжительность жизни в России должна увеличиться до 80 лет. В свою очередь Скворцова ответила, что это выполнимое условие, однако для его реализации потребуется определенный комплекс мер, - сообщает газета «Известия» 28 мая.

Первой ступенью должно стать формирование интереса у населения к здоровому образу жизни, - отметила министр. По ее словам культура ЗОЖ должна прививаться в учебных заведениях, начиная от детских садов и заканчивая ВУЗами. Второе – это индивидуальные скрининги здоровья, в том числе диспансеризация и профилактические осмотры. Такая система, по заявлению Скворцовой, должна развиваться также и в сторону персонифицированных генетических современных технологий.

Кроме этого министр отметила существующую необходимость в повышении качества медицинской помощи, а также ее доступности в случае, когда человек уже болен.

Цели, поставленные на данный момент, заключаются в усовершенствовании программы по лечению сосудистых заболеваний, а также разработка комплексной программы по борьбе с онкологией. При Министерстве здравоохранения РФ уже функционирует специальный совет по координациям, а над программой Минздрава работает более 60-ти ведущих экспертов со всей страны. Скворцова отметила, что программа должна быть готова к концу лета.