Восток-Медиа
Минздрав раскрыл методику подсчета статистики по коронавирусу
28 мая 2020, 10:20
Общество
Минздрав раскрыл методику подсчета статистики по коронавирусу
Фото: Медиахолдинг1Mi
Минздрав составил рекомендации по тому, как считать число заболевших коронавирусом, а также как правильнее подсчитывать смертность.

Как пишет «РБК», ведомство рекомендует не включать в перечень заболевших людей с COVID-19, у которых заболевание проходит бессимптомно. При этом в причинах смерти специалисты советовали указывать «коронавирус», даже если пациент умер от осложнений заболевания.

Так, специалисты Минздрава пояснили, что без жалоб и очевидных симптомов у пациента положительный результат теста является только фактом того, что исследуемый человек — носитель. А такое заключение уже означает другую запись в системе кодировок, а значит, меняет статистику.

Также работники министерства дали рекомендации по считыванию смертности от коронавируса. Так, если COVID-19 выявили у пациента, то вне зависимости от того, от какого осложнения умер человек, в причинах запишут «коронавирус».

Однако медики указывают, что следует различать осложнения и другие причины смерти. Так, если больной коронавирусом человек умер от другого заболевания, патологического состояния или несчастного случая, это будет включено в иной раздел статистики.

Сейчас рекомендации направили в региональные ведомства — там они будут рассмотрены уже с прицелом на реалии каждого из субъектов.