Восток-Медиа
«РТ-Инвест» обратила внимание экосообщества на горение свалок в России
29 мая, 03:36
Общество
«РТ-Инвест» обратила внимание экосообщества на горение свалок в России
Фото: pixabay.com
Руководство компании «РТ-Инвест» направило в Greenpeace, Bellona, Альянс против мусоросжигания, а также в ассоциации «НП Совет рынка» и «Сообщество потребителей энергии» запрос с предложением дать оценку ущербу, причиненному населению и экологии Российской Федерации пожарами на мусорных полигонах.

Представители предприятия подчеркнули, что лишь за последнюю неделю в стране зафиксировано свыше шести возгораний. Свалки горели в Анапе, Якутии, Башкирии, Омской, Ростовской и Челябинской областях. По словам экспертов, суммарно за это время в атмосферу попали сотни тонн вредных веществ. В зоне выбросов находятся свыше трех миллионов россиян. Так, у жителей Уфы уже начались проблемы со здоровьем. Экологические организации ситуацией пока не заинтересовались. Ранее экологи активно критиковали планы по строительству предприятий по энергоутилизации отходов, но пылающие мусорные свалки в их пристальное внимание не попали, сетуют в «РТ-Инвест». Об этом пишет КП.

В компании добавили, что экологические организации постоянно формируют у людей негативное мнение о возведении заводов. Таким образом, они противодействуют технологической реформе в сфере обращения с мусором. Цель реформы - сократить и в будущем полностью отказаться от полигонного захоронения.

Представители «РТ-Инвест» напомнили, что свалки не только отравляют почву, воздух и подземные воды, но и увеличивают риск возникновения пожаров летом. Даже одно возгорание приводит к тому, что в атмосфере оказывается огромное количество токсинов. Данные химические соединения провоцируют развитие у людей гормональных и сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний. Власти РФ должны совсем отказаться от захоронения мусора и ввести раздельный сбор отходов. Нужно наладить промышленную сортировку и переработку мусора на вторсырье. Оставшиеся неперерабатываемые отходы нужно отправлять на энергоутилизацию.