Восток-Медиа
Токсичный арахис пытались ввезти во Владивосток
28 июня 2018, 10:11
Общество
Токсичный арахис пытались ввезти во Владивосток
Фото: pixabay.com
В морском порту Владивостока пресекли попытку ввоза крупной партии арахиса из Китая. Специалисты признали продукт опасным для здоровья, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области, в поступившей во Владивосток из Китая крупной партии арахиса специалисты обнаружили серьёзное превышение уровня содержания опасного для здоровья токсичного элемента, которым является кадмий - норма превышена в полтора раза. Масса опасной продукции составила 19 тонн.

После того, как специалисты обнаружили опасность, в адрес таможенных органов было направлено письмо с информацией. Сейчас движение опасного груза приостановлено, решается вопрос о возврате или уничтожении.

По мнению экспертов, одной из причин содержания кадмия в арахисе может быть чрезмерное внесение фосфатных удобрений в почву при его выращивании.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что одна из оптово-розничных баз Владивостока реализовывала опасные для здоровья морепродукты. На момент осмотра в холодильниках хранились гребешок, мясо рапаны, фарш минтая, филе горбуши, корюшка сушённая, филе нерки, устрица и креветка гребенчатая. На все эти дары моря отсутствовали необходимые документы, а также маркировка производителя. Пробы от партии варено-мороженной креветки специалисты направили в лабораторию для проведения экспертизы по показателям безопасности и качества. Проведённые исследования показали, что в продукции в десять раз превышен допустимый уровень бактериальной обсеменённости. Это свидетельствует о том, что санитарные и ветеринарные нормы при производстве, хранении и транспортировке продукта не соблюдались. Помимо этого, в креветке были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.