Служба социального сопровождения помогла 200 проблемным семьям Приморья
28 июля 2018, 15:38
Общество
Photo: primorsky.ru
Почти 200 приморским семьям помогли специалисты по социальному сопровождению. За полтора года реализации в Приморье Комплекса мер в поле зрения специалистов оказались 450 проблемных семей, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Как рассказали в краевом департаменте труда и социального развития, под присмотром социальных служб оказались 48 семей с асоциальными родителями, 12 приёмных семей, нуждающихся в профессиональной психологической помощи, 10 семей, воспитывающих ребёнка-инвалида.

«Есть в списке семьи, в которых ребенок имеет конфликт с законом. Также работаем с мамами, которые хотят отказаться от малыша и другими категориями семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию», – уточнили в ведомстве.

Социальное сопровождение является одним из эффективных форм профилактики социального сиротства. Такая помощь основана на межведомственном взаимодействии. Метод предусматривает, что рядом с семьёй находится специалисты самых разных служб и ведомств, в том числе психологи, медики, социальные педагоги, юристы, сотрудники правоохранительных органов. В муниципалитетах действуют координационные советы, в составе которых представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, общественных организаций.

«Именно эта структура определяет нуждаемость семьи в социальном сопровождении, разрабатывает и утверждает индивидуальную программу с указанием, какого вида помощь необходима для выхода семьи из кризиса. Далее с проблемными семьями работают службы социального сопровождения, которые созданы во всех социально-реабилитационных центрах Приморья», – рассказали специалисты.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, важный посыл в этой работе – реабилитационный ресурс самой семьи.

«Специалисты должны мотивировать родителей и детей на поиск самостоятельного выхода из кризиса. Предоставляя взрослым возможность решать семейные проблемы с помощью специалистов, мы рассчитываем на повышении родительской компетенции в вопросах воспитании детей, на их заинтересованность в том, чтобы семья вышла из разряда неблагополучных», – подчеркнула глава ведомства.

Продолжая работать с семьями на социальном сопровождении, в этом году приморские специалисты приступили к реализации нового проекта. Он акцентирует внимание на проблемах несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Это стало возможным благодаря реализации государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

На этот проект федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил Приморью 9,3 миллиона рублей.