Восток-Медиа
Анонс «Российской газеты» за 28 августа
28 августа 2009, 11:59
Общество
Анонс «Российской газеты» за 28  августа
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 28 августа:

С возвратом
Правительство нашло, где взять 144 миллиарда рублей на покрытие дефицита бюджета


Правительство России определилось с тем, откуда взять деньги для хотя бы частичного покрытия дефицита бюджета.Поправки в Бюджетный кодекс и в закон о Центробанке, вынесенные на рассмотрение заседания правительства, должны были снабдить бюджет в 2010 году дополнительными 144,4 миллиарда рублей. Чтобы не сорвать свои же планы, кабинет министров решил со следующего года перечислять в российский бюджет все доходы, полученные от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также в предстоящую трехлетку увеличить долю прибыли, которую ЦБ будет обязан переводить в казну, — с 50 до 75 процентов.Но, пожалуй, самым болезненным изменением станут намерения центра отобрать у регионов 5 процентов НДПИ, доходы от которого в прошлом году составили 79 миллиардов рублей. В связи с этим будут предоставлены соответствующие дотации для обеспечения сбалансированности бюджета, а их размер будет зависеть от того, какую долю занимают сейчас доходы от НДПИ в бюджете каждого конкретного субъекта Федерации. Экономить придется не только на региональных тратах, но и, как выяснилось в ходе заседания правительства, на энергетических. Кабмин рассмотрел проект энергетической стратегии России до 2030 года. Среди первоочередных задач глава правительства также выделил опережающее воспроизводство топливно-энергетических ресурсов и увеличение «нетопливной» энергетики в структуре энергобаланса до 14 процентов.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Банкротство отменяется
Минэкономразвития спасает должников от распродажи


Со следующего года компании, попавшие в долговую яму, смогут растянуть срок выплаты долга на 5 лет. По их заявлению может быть введена процедура финансового оздоровления. И тогда предприятия «не уйдут с молотка».Такие новации заложены в новом законопроекте «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)». Его разработало и уже направило на согласование в другие ведомства минэкономразвития, рассказал вчера журналистам глава департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков. Новые нормы помогут предотвратить и социальные проблемы, которые неизбежно возникают при распродаже предприятий. Еще одна ключевая цель законопроекта — упростить кредитование, говорит Осколков. Что касается финансового оздоровления, то здесь последнее слово будет за Арбитражным судом. К тому же за него должны проголосовать не менее 25 процентов кредиторов.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

О наболевшем
Дмитрий Медведев принял Александра Лукашенко


Президент Дмитрий Медведев обсуждал с Александром Лукашенко накопившиеся за лето российско-белорусские проблемы.Лидеры двух стран не встречались с глазу на глаз уже более четырех месяцев, хотя поводов за это время было предостаточно. Все лето белорусский лидер игнорировал мероприятия, проходившие в российской столице в формате стран постсоветского пространства. Сначала Лукашенко пропустил саммит ОДКБ, на котором было подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования. Затем отказался приезжать на традиционные скачки на приз российского президента. Зато к неформальному саммиту ОДКБ в Казахстане Александр Лукашенко отнесся более благосклонно, но там о российско-белорусских отношениях не говорили.Подобные демарши президента Белоруссии в свою очередь не вызвали никакого понимания в Кремле. К тому же и у Москвы есть определенный список вопросов к белорусскому руководству, начиная от неурегулированной задолженности за газ и заканчивая так и не состоявшимся признанием Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии.Весь список российско-белорусских проблем главы государств имели возможность обсудить встретившись в резиденции Дмитрия Медведева.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Великий праздник Казахстана

В ЭТОМ году День Конституции в Республике Казахстан будет отмечаться военным парадом. И дело не только в том, что праздник теперь считается фактически «главным» в стране. Как отметил гость редакции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбек Турисбеков, «праздник должен продемонстрировать результаты политических и экономических реформ, продолжающихся в Казахстане».Корреспондент «РГ» беседует с Заутбеком Турисбековым.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».







Сюжеты:
Россия