Восток-Медиа
Отвод от нефтепровода ВСТО - 2 двинется в Комсомольск-на-Амуре
28 сентября 2009, 09:48
Общество
Отвод от нефтепровода ВСТО - 2 двинется в Комсомольск-на-Амуре
Экологи озабочены безопасностью международных водно-болотных угодий, вблизи которых пройдет трасса

ХАБАРОВСК. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Начаты проектно-изыскательские работы и согласовывается маршрут отвода от трассы нефтепровода ВСТО - 2 до Комсомольского – на - Амуре нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего НК «Роснефть». Будущая ветка трубопровода к нефтеперерабатывающему комплексу пересекает все водотоки, питающие Сельгон-Харпинские болота и озеро Болонь, где расположены водно-болотные угодья международного значения, сообщили РИА «Восток-Медиа» в государственном природном заповеднике «Болоньский».

В районе реки Сельгон, говорится в сообщении, трасса отвода пройдет в 8 километрах, а в районе ключа Ягодный в 4 километрах от западной границы заповедника «Болоньский». По мнению руководства заповедной территории, согласование маршрута трассы нефтепровода необходимо проводить с учетом возможного негативного воздействия на международные Рамсарские угодья в районе озера Болонь и особо охраняемой природной территории федерального значения.

Из 199 видов птиц, обитающих в Приболонье, – 32 вида внесены в Красную Книгу Хабаровского края, 25 - в Красную Книгу РФ. Воздействие сырой нефти на пернатых при ее разливах приводит, как правило, к их гибели. Это потребует от проектировщиков разработки особых мер охраны при эксплуатации нефтепровода. Оценить предложенные меры охраны возможно при обсуждении оценки воздействия на окружающую среду, которое пока не проводилось.

По заданию генерального проектировщика ООО «РН - СахалинНИПИморнефть» сбором исходных данных для проектирования и предварительным согласованием трассы нефтепровода-отвода Восточная Сибирь – Тихий океан – Комсомольский НПЗ, проходящей по Солнечному, Амурскому и Комсомольскому районам края и городу Комсомольску-на-Амуре, занимается ОАО «Дальгипротранс». Пропускная способность будущего трубопровода – 7 миллионов тонн нефти в год, протяженность 392 километра. Предусмотрено строительство нефтеперекачивающих станций, кабельной линии технологической связи, вдольтрассовых и внеплощадных линий электропередач.