Восток-Медиа
Россия планирует начать поставки в Китай тяжелых вертолетов
28 сентября 2009, 12:47
Общество
Россия планирует начать поставки в Китай тяжелых вертолетов
Холдинг «Вертолеты России» намерен создать совместно с китайцами тяжелый вертолет взлетной массой около 30 тонн

ВЛАДИВОСТОК. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Поставки тяжелых вертолетов в Китай намерен начать холдинг «Вертолеты России». Предприятие разработает совместно с китайской стороной тяжелый вертолет взлетной массой около 30 тонн, сообщает ChinaPro.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Вертолеты России" со ссылкой на генерального директора холдинга Андрея Шибитова, российский холдинг в рамках проекта AHL (Advanced Heavy-Lifter) в кооперации с китайскими производителями разработает новый тяжелый вертолет взлетной массой около 30 тонн.
"На сегодняшний день мы с нашими китайскими партнерами пришли к пониманию рынка этого вертолета и исследуем технические параметры перспективной машины, а также готовим базу для технико-экономического анализа ее проекта", - говорит Шибитов.

По его словам, промежуточные итоги исследований планируется подвести осенью 2009 года. Китай очень заинтересован в таких машинах, говорится в пресс-релизе компании.
По мнению экспертов, ставка на Китай объясняется отсутствием серийного производства тяжелых вертолетов в Поднебесной и неспособностью найти покупателей в России из-за проблем с кредитованием.

Китай уже имеет опыт эксплуатации на своей территории самого грузоподъемного и тяжелого в мире вертолета Ми-26 ТС при ликвидации последствий землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. На нем перевозились тяжелая спасательная техника, оборудование, материалы и большие группы спасатели. Эта катастрофа показала большую потребность в вертолетах тяжелого класса, отмечают эксперты.
Директор департамента по реструктуризации бизнеса НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Николай Андросов констатирует, что аналогов тяжелому вертолету Ми-26 ТС в мире пока нет. Тяжелые вертолеты также можно использовать для перевозки строительной техники и в военных целях – они могут вмещать до 82 военных со всем снаряжением, добавляет эксперт.
По словам Андросова, в России пока некому покупать такие машины из-за проблем с кредитованием, поэтому авиапром наиболее заинтересован в экспорте своей продукции – в Венесуэлу, Китай, Бразилию, Аргентину.
«Однако опыт совместного предприятия с китайцами может быть опасен для нашего авиапрома – перенять российские разработки, а потом применить их в своей промышленности ничего не будет стоить Китаю. К тому же традиционно, стоимость китайской продукции ниже. Мы можем потерять этот рынок, который и так ограничен. Избежать такого сценария возможно путем определения жестких юридических рамок по выходу из совместного предприятия», - комментирует аналитик.

Сюжеты:
Россия