Восток-Медиа
После дождичка в четверг: редчайшее небесное явление увидят приморцы
28 октября 2020, 16:52
Общество
После дождичка в четверг: редчайшее небесное явление увидят приморцы
Фото: Pixabay.com
В конце октября жители Приморья смогут увидеть довольно редкое явление — так называемую «голубую луну» — второе полнолуние за один месяц. На 31 октября оно выпадает впервые с 1944 года.

Синоптики «Примпогоды» рассказали о том, что не стоит ожидать от луны какого-то необычного голубого свечения в этот день. Название её идёт от английской поговорки «Once in a Blue Moon», что означает крайне редкое событие. В русском языке к этому близко выражение «после дождичка в четверг».

Во Владивостоке полную луну можно будет увидеть в 0:49 по местному времени, в ночь на воскресенье, 1 ноября. В следующий раз двойное полнолуние в октябре будет в 2039, 2058, 2077 и 2096 годах.

Специалисты добавили, что первое полнолуние в этом месяце было 1 октября. Кроме того, они заметили, что порой луна действительно может принимать голубоватый оттенок — это своего рода оптический эффект. Частота рассеиваемого лунного света становится меньше частоты молекул в атмосфере Земли. Чаще всего эффект возникает из-за дыма или пыли после извержений вулканов или крупных пожаров.