Восток-Медиа
Первый шаг навстречу сделали бизнес и наука Дальнего Востока
28 ноября 2016, 12:32
Общество
Первый шаг навстречу сделали бизнес и наука Дальнего Востока
Вопросы взаимовыгодного взаимодействия обсудили предприниматели и учёные

На 114-м заседании Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР его участникам предложили задаться вопросом: «Существует ли универсальная модель взаимодействия науки и бизнеса?»

Для разговора организаторы пригласили ведущих учёных  Дальневосточного отделения Российской академии наук и руководителей структурных подразделений ДВО РАН: председателя Отделения и вице-президента Академии наук, директора Института химии ДВО РАН академика Валентина Сергиенко, заместителя председателя ДВО РАН, директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН академика Юрия Кульчина, директора Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова ДВО РАН академика Валентина Стоника, директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН члена-корреспондента РАН Виктора Ларина, директора филиала Национального научного центра морской биологии – Научно-образовательного комплекса ЦМБ ДВО РАН «Приморский океанариум» ДВО РАН Вадима Серкова.

Как отметили участники встречи, представители предпринимательского и научного сообществ мыслят разными категориями. Основной целью учёных является познание мира, сущности явлений и на этой основе производство инноваций, разработка новых продуктов и услуг. Для бизнеса главная цель – получение прибыли.

Однако без инноваций, без новых продуктов и услуг получать прибыль становится всё труднее. То есть в современном мире бизнесу и науке необходимо взаимодействие. Как сделать этот диалог эффективным и продуктивным? Есть ли универсальная модель для такого взаимодействия?


 

«Для того, чтобы сделать что-то великое, надо сделать смелый первый шаг», – напомнил известную мудрость академик Валентин Сергиенко.  Председатель Дальневосточного отделения РАН отметил, что Клуб «Диалоги» организовал уникальную встречу, которая должна положить начало эффективному взаимодействию науки и бизнеса.


 

Академическим институтам Дальнего Востока есть что представить бизнес-сообществу. Так, у многих гостей вызвали интерес инновационные предложения Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, о которых рассказал академик Юрий Кульчин. «Эффективность технологий восстановления деталей судового оборудования с применением волоконных лазеров может превышать сотни миллиардов рублей в год», – отметил он.


 

Академик Валентин Стоник рассказал, что учёные ТИБОХ ДВО РАН проводят исследования в области биоорганической химии, биохимии, молекулярной иммунологии, органического синтеза природных соединений, морской микробиологии и биотехнологии. Объектами исследований являются морские организмы океана и уникальные наземные растения Дальнего Востока России. Полученные результаты используются для создания новых лекарств, диагностикумов, биологически активных добавок к пище. Только за последние десять лет в институте создано около двух десятков завершённых научно-технических разработок, доведённых до уровня технологических регламентов и инновационных проектов. ТИБОХ ДВО РАН выступает за воссоздание в регионе фармацевтической промышленности. Также академик Стоник обратил внимание предпринимателей на обширные международные связи НИИ, которые  могут быть использованы для привлечения иностранных инвесторов.


 

Представляющие Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН его директор член-корреспондент РАН Виктор Ларин и завотделом археологии кандидат исторических наук Надежда Артемьева остановились на возможностях интеграции науки и предпринимательства в области индустрии туризма, где она может быть наиболее эффективной. Создание археологического музея-заповедника на базе Краснояровского городища решит несколько задач: это и спасение уникального памятника археологии, и создание научного комплекса, и уникального туристического объекта, к которому проявляют стабильно высокий интерес наши дальневосточные соседи – китайцы, корейцы, японцы. Обращаясь к собравшимся, Виктор Ларин подчеркнул, что на научных разработках можно делать бизнес. «За инновациями будущее, вопрос только в том, насколько эффективно бизнес будет ими пользоваться», – отметил учёный-востоковед. 

Заседание Бизнес-Клуба «Диалоги» прошло на базе Научно-образовательного комплекса ДВО РАН «Приморский океанариум». Его директор Вадим Серков сделал акцент на социальной направленности работы учреждения, а также обратил внимание, что за неполные три месяца работы океанариума его посетили более 200 000 человек.


 

«114-е заседание Бизнес-Клуба войдёт в историю как одно из самых ярких и смелых, это подтверждает и статусный состав спикеров, и место проведения, и актуальность затронутой темы. Мы сделали совместный первый шаг, приблизив интересы науки и бизнеса, впереди предстоит большая работа по развитию заданного диалога, которую мы продолжим на шестом Международном Экономическом Бизнес-Конгрессе в сентябре 2017 года», – отметила по итогам прошедшей встречи председатель совета Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР Инесса Бабич.