Приморцы получили ответ на горячий вопрос о поликлиниках
29 января 2016, 12:48
Общество
Photo: rg.ru
Главврач может отказать в оформлении только по одной причине

Представитель территориального фонда обязательного медицинского страхования ответила на многочисленные вопросы приморцев о выборе или смене поликлиники. Также она пояснила, в каком случае главный врач может отказать в прикреплении к конкретному лечебно-профилактическому учреждению.  

Среди обращений жителей Приморья к краевым властям в 2015 году одним из лидеров стал вопрос о том, как можно сменить поликлинику или лечащего врача. В связи с этим, как пояснили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе краевой администрации, ситуацию прокомментировала замдиректора территориального фонда обязательного медицинского страхования Людмила Кирий.

Она подчеркнула: «Если раньше прикрепление к поликлинике происходило в страховой медицинской организации, и поликлиника указывалась в полисе ОМС, то с 2011 года человек сам осуществляет выбор и несёт за это ответственность. В полисе никакой отметки не ставится. Порядок прикрепления к медицинской организации носит заявительный характер. Это означает, что человек должен лично обратиться в выбранное учреждение с паспортом и полисом ОМС и написать на имя главного врача заявление о прикреплении к этому учреждению».

Главврач в свою очередь даёт добро или нет. Отказ, по словам Людмилы Кирий, возможен только по одной причине - если поликлиника уже загружена и не справляется с потоком пациентов. Но если человек проживает (зарегистрирован) на территории обслуживания поликлиники, отказ в прикреплении неправомочен.

Что касается смены медучреждения, то это можно делать один раз в год: если чаще, то только в случае переезда.

«Менять полис в случае смены поликлиники не требуется. Ваш полис ОМС меняется при изменении данных документа, удостоверяющего личность, в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. Добавлю, что страховую компанию можно поменять тоже один раз в течение календарного года до 1 ноября, либо чаще в случае смены места жительства (региона) или если страховая компания прекратила работу в сфере обязательного медицинского страхования», - отметила Людмила Кирий.