Восток-Медиа
Госдума готовит закон о профилактике домашнего насилия
29 января 2018, 23:34
Общество
Госдума готовит закон о профилактике домашнего насилия
Законопроект о профилактике домашнего насилия подготавливают члены Госдумы.

Как написал портал телеканала «360», об это заявила заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по правам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Речь идет о введении охранного ордера. Этот документ запрещает обидчику приближаться к своей жертве до суда. Будет выписываться ордер, по которому не жертва, а обидчик должен будет уйти из дома, сообщила депутат. Выдавать ордера пострадавшим будут суды.

Автор законопроекта отметила, что принятие подобных мер связано с неудовлетворительной статистикой Следственного комитета касаемо домашнего насилия. Оксана Пушкина перед оглашением инициативы обсудила ее с первым зампредом Госдумы Ирины Яровой. После этого она направила материалы на рассмотрение экспертам конституционного суда. Через один-два месяца закон рассмотрят депутаты.

Отметим, что проблема домашнего насилия в России поднимается все чаще, причем в разных районах страны. Так, в декабре в Липецкой области мужчина в течение нескольких часов жестоко избивал свою сожительницу и снимал происходящее на видео. Пока жертва истекала кровью, он отправлял кадры своим друзьям. В медучреждение пострадавшая попала в критическом состоянии. Врачи зафиксировали у нее многочисленные ушибы, гематому головного мозга, переломы бедер, проломанное легкое. Спасти женщину не получилось.

Другой случай произошел недавно в Подмосковном Серпухове. Там 26-летний Дмитрий Грачев отрубил своей супруге кисти рук. Мужчина отвез жену в лесной массив, располагающийся вблизи деревни Скрылья, где устроил женщине пытку. Он раздробил супруге кисти обеих рук, после чего бил молотком по фалангам пальцев. Грачев сдался полиции самостоятельно. После инцидента он приехал в отделение вместе с женой. Врачам удалось пришить пострадавшей одну изувеченную конечность. В настоящее время садист пребывает в СИЗО. Причиной такого поступка выступила ревность.