ОБЗОР Ъ-54, за 29 марта
29 марта 2010, 16:44
Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 29 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

В Тихоокеанском флотском военном суде начался процесс по делу двух обвиняемых в нападении на китайских предпринимателей во Владивостоке. В результате разбойного налета один гражданин КНР был убит, трое получили ранения. Трое других членов банды оказали вооруженное сопротивление при задержании и были уничтожены спецназом. Подсудимые Джаватхан Салманов и Эдуард Зассеты обвинения в убийстве и участии в банде не признают, заявив, что по просьбе знакомых они только добивались от китайских бизнесменов погашения долга. С подробностями - АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ на полосе «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК».

Дмитрий Медведев и Барак Обама готовы подписать "исторический договор" о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Как официально объявили Кремль и Белый дом в конце прошлой недели, они сделают это 8 апреля в Праге. Российское руководство уже назвало этот документ символом того, что "перезагрузка" стала реальностью. Корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ стали известны детали подготовленного документа и то, в каких муках он рождался. («РОССИЯ И АМЕРИКА УДАРИЛИ ПО РАКЕТАМ», стр. 1 и 4).

В Красноярске на этой неделе начнется первая из восьми запланированных межрегиональных партийных конференций "Единой России". В ней примет участие и председатель партии, премьер-министр Владимир Путин. Партия пытается восстановить диалог с региональными элитами, а также, судя по субботнему заседанию клубов "Единой России", взять более жесткий тон по отношению к оппозиции. («ПЕРЕХВАТЫ НА МЕТАХ», стр. 1 и 3).

В результате конфликта между авиационными властями России и Таджикистана авиасообщение между двумя странами в ночь на воскресенье было прервано. Только в воскресенье из Москвы не вылетело три рейса в Таджикистан. Российские авиакомпании опасаются, что конфликт может затянуться, в результате чего они лишатся части прибыли и понесут затраты на размещение пассажиров. В российском Минтрансе возлагают всю вину на авиавласти Таджикистана, которые настаивали на изменении соглашения о воздушном сообщении с Россией и поэтому не согласовали российским авиаперевозчикам летнее расписание. Правда, в воскресенье поздно вечером таджикские авиавласти все же пообещали согласовать расписание к 12.00 понедельника. («ДУШАНБЕ НЕ ПРИНИМАЕТ», стр. 1 и 5).

Чтобы миноритарии "Связьинвеста" остались довольны и не сорвали его реорганизацию, государство готово выкупать их обыкновенные акции с премией от 24,8 до 43,1% стоимости. Как стало известно "Ъ", Ernst & Young рассчитала окончательные коэффициенты обмена акций дочерних компаний "Связьинвеста" на бумаги "Ростелекома", на базе которого будут консолидированы все ключевые активы госхолдинга. Наибольшую долю в новой компании получат "Центртелеком" (16,23%), "Уралсвязьинформ" (13,98%) и "Волгателеком" (10,99%). («СВЯЗЬИНВЕСТ» ПРЕМИРОВАЛ МИНОРИТАРИЕВ», стр. 1 и 6).

В пятницу Дмитрий Медведев, выслушав доклад вице-премьера Дмитрия Козака о росте тарифов, пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили "нечестные" схемы для поднятия коммунальных тарифов. Проблема роста тарифов признана самой острой для власти, также как в прошлом году самым серьезным вызовом Кремль и Белый дом считали возможный рост безработицы. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПЕРЕВЕЛ ЖКХ НА РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ», стр. 2).

В ночь с пятницы на субботу на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности в Боткинской больнице в Москве скончался великий шахматист Василий Смыслов. Он был седьмым чемпионом мира - и может быть, самой неординарной и одаренной личностью среди всех, кому когда-либо доставалось это звание. («ПЕВЕЦ ШАХМАТНОЙ ГАРМОНИИ», стр. 7).

Как стало известно "Ъ", специальный летный отряд по перевозке первых лиц государства впервые в истории может пополниться иностранными самолетами. Это будут два бизнес-джета Dassault Falcon 7x каталожной стоимостью около $50 млн. Спецотряд не имеет права приобретать западную технику, поэтому самолеты, скорее всего, будут закуплены на петербургскую ГТК "Россия", в которую отряд ранее входил. («ИНОМАРКИ ЗАЛЕТАЮТ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СПЕЦОТРЯД», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!