Восток-Медиа
«Никаких беседок и кафе»: в мэрии Владивостока определили судьбу Шаморы
29 марта, 13:24
Общество
«Никаких беседок и кафе»: в мэрии Владивостока определили судьбу Шаморы
Фото: Восток-Медиа
Благоустройство знаменитой Шаморы во Владивостоке будет проходить в несколько этапов. Бухту Лазурную уже начали освобождать от популярных шашлычек, чтобы открыть свободный доступ к морю.

В администрации столицы ДФО прошло совещание по теме развития и благоустройства территории бухты Лазурная. Шамору хотят сделать привлекательной, восстановить дорожки для пешеходов, освободить прибрежную полосу от беседок и кафешек.

Как заявил глава города Олег Гуменюк, многие шашлычки внешне не соответствуют современным критериям, более того — некоторые не соблюдают правила противопожарной безопасности.

«Но самое главное, за пешеходной дорожкой, прямо на песке бизнес возвёл множество строений, которые занимают место и полностью закрывают обзор и возможность смотреть на море. Для того, чтобы вернуть территории туристическую привлекательность, мы установили публичный сервитут вдоль всех пляжей и пешеходной дорожки», — рассказал мэр.

По словам директора ООО «Альтар» Станислава Примаченко, сейчас ведётся очистка берега от мусора, который лежит ещё с осени прошлого года. Тогда тайфун «Майсак» нанёс большой урон территории, побил некоторые постройки. Поэтому уборка занимает много времени, но после неё начнётся преображение Шаморы.

«Будет полностью восстановлена пешеходная дорожка из брусчатки шириной 8 метров. Затем на песке в районе 3 пляжа появится несколько удобных для отдыхающих деревянных террас, где можно будет устанавливать столики. При этом доступ к песчаной береговой черте и возможность любоваться морем останутся свободными, никаких беседок и кафе возводиться не будет», — говорится в сообщении администрации.

А уже к 2022 году ожидается полноценная реконструкция кафе, которые расположены у дороги. Но эти проекты пока только разрабатываются.

В районе второго пляжа на Шаморе строений и закрытых беседок тоже быть не должно — только лёгкие конструкции.