Лососи собираются «порадовать» дальневосточных рыбаков
29 апреля 2009, 09:56
Общество
Из уникальной экспедиции вернулось научно-исследовательское судно Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра

ВЛАДИВОСТОК. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Из уникальной экспедиции вернулось НИС «ТИНРО» Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова.
Два с половиной месяца ученые изучали лососей в северо-западной части Тихого океана. Здесь, в открытых водах, флот ТИНРО-Центра последний раз был в 1992 году. На сей раз программа рейса была весьма насыщенной, - кроме приалеутских вод, НИС «ТИНРО» отработал южнее Командорских островов и в прикурильских водах. Ведь именно в этих двух районах находятся зимовки лососей, в том числе и горбуши — самого многочисленного вида на российском Дальнем Востоке.
Этот рейс можно назвать особенным. Во-первых, потому, что именно он открыл экспедиционные исследования 2009 года. Года, с которого Центр перешел на бюджетное финансирование. Во-вторых, после такого долгого перерыва ТИНРО-Центр возобновил исследования в открытом океане. Это очень важно не только для рыбохозяйственной науки, но и для рыбаков. И, наконец, благодаря проведенным в экспедиции исследованиям ученые смогли еще лучше подготовиться, а значит, подготовить рыбаков к предстоящей лососевой путине. Прогноз ТИНРО-Центра по данным настоящего рейса подтвердился — в этом году можно ожидать значительные подходы лососей в охотоморском бассейне. Если говорить о стадах Берингова моря, то нынешней весной ученым еще предстоит уточнить объемы их подходов. Всего же рыбохозяйственная наука дальневосточного бассейна рекомендует к вылову в 2009 году 398 тысяч тонн лососевых.
Исследования лососей — одно из приоритетных направлений работы ученых ТИНРО-Центра. Накануне, летом 2008 года, состоялась традиционная экспедиция в западную часть Берингова моря для учета подходящих преданадромных лососей (горбуши, кеты и нерки) в этот район. Кроме того, проводилась осенняя съемка, цель которой — учет лососей, которые уже скатились с рек и вышли в открытую часть моря. Полученные данные позволили сделать прогноз подхода производителей на следующий год.
- Осенью 2008 года мы насчитали рекордное количество молоди горбуши в западной части Берингова моря, - рассказывает начальник экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Александр Старовойтов. - Один миллиард 270 миллионов экземпляров. Такое количество горбуши в данном районе было учтено впервые. Это та рыба (сеголетки, чей возраст один год), которая после нагула в открытой части Тихого океана возвращается к своим берегам в западную часть Берингова моря, в основные промысловые районы — Карагинский и Западно-Беринговоморский. Одна из основных задач нынешней экспедиции НИС «ТИНРО» - учет горбуши, рекордное количество которой ушло зимовать в Тихий океан из западной части Берингова моря, для определения интенсивности ее смертности и уточнения ее подходов к дальневосточным берегам летом 2009 года.
Но, как рассказал Александр Николаевич, результаты съемки, проведенной в приалеутском районе (именно здесь, по данным мечения предыдущих лет, нагуливается западноберинговоморская горбуша), ученых разочаровали. Численность горбуши оказалась недостаточно высокой — было учтено только 76 миллионов экземпляров. По мнению участников экспедиции, в связи с положительными аномалиями в гидрологическом режиме значительная часть молоди всех лососей, не только горбуши, осталась на зимовку в американской 200-мильной зоне и не была учтена экспедицией НИС «ТИНРО».
Аналогичные съемки были проведены в прикурильском районе, куда ученые ТИНРО-Центра в последний раз заходили в 1991 году для стандартного учета горбуши охотоморских стад. На сей раз учет горбуши в прикурильском районе показал более высокие результаты по сравнению с приалеутским районом — 406 миллионов экземпляров.
- Такая цифра дает основание предполагать, что в этом году в Охотском море будут очень хорошие подходы горбуши, которые, собственно, мы и прогнозировали, - информирует Александр Старовойтов. - Ожидаем, что подойдет не менее 350 миллионов экземпляров горбуши. Основная часть — к Южным Курилам и Восточному Сахалину.
В целом экспедиция НИС «ТИНРО» прошла успешно. Как показали исследования, условия для нагула горбуши можно назвать благоприятными, смертность от морских хищников невысока.
С западноберинговоморскими лососями еще не все ясно. Несмотря на недоучет оставшейся горбуши в американских водах у Алеутских островов, сохраняются шансы на ее хорошие подходы летом в западную часть моря. Для того, чтобы скорректировать объемы подходов, ученые ТИНРО-Центра в июне отправятся в экспедицию для учета горбуши на подходах к районам нереста.