Восток-Медиа
Минеева подтвердила востребованность льготного кредитования МСП
30 июня, 01:42
Общество
Минеева подтвердила востребованность льготного кредитования МСП
Фото: фрагмент видео
Власти Москвы утвердили новые меры антикризисной поддержки заведений общественного питания. Кроме того, мэром столицы было подписано постановление о продлении программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса до конца года.

По мнению московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, такая мера поддержки является востребованной.

Пресс-служба Сергея Собянина сообщила, что для смягчения последствий введенных ограничений правительством столицы утвержден пакет дополнительных мер поддержки предприятий общепита. Соответствующее постановление подписано мэром столицы, пишет «ТАСС».

“Согласно данным Мониторинга мнения МСП о мерах поддержки в период пандемии, который мы проводили в прошлом году, пострадавший бизнес говорил о востребованности льготного кредитования. Это инструмент, который облегчает нагрузку в непростые времена”, - заявила Минеева.

Заведения общепита получат отсрочку по уплате арендных платежей за III квартал по помещениям, арендуемым у города Москвы, сроки уплаты арендных платежей переносятся до конца года. Отмечается, что предприятия общественного питания включены в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу.

"Предприятия общепита, не относящиеся к субъектам МСП, но имеющие годовую выручку не более 2 млрд рублей, зарегистрированные в Москве, смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер конечной ставки для заемщика составит 6%. Размер компенсации по недополученным доходам банка составит 4%», - сообщает пресс-служба Сергея Собянина.

Максимальный размер субсидии составляет 1 млн рублей, которую получатель может израсходовать на одну или несколько целей: уплату коммунальных платежей, уплату процентов по кредитам на развитие бизнеса, приобретение или лизинг оборудования, обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не более 6,5 тыс. рублей на сотрудника) и компенсацию затрат на мероприятия по профилактике коронавируса (не более 15 тыс. рублей).

Кроме того, по просьбам бизнес-сообщества власти Москвы приняли решение продлить до 31 декабря 2021 года программы предоставления льготных "стабилизационных" кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. В рамках программы предприятия МСП, осуществляющие деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, могут получить кредит с максимальной ставкой для заемщика 7%. Размер компенсации по недополученным доходам банка составляет до 8%.

Отмечается, что получатели субсидии обязаны выполнять требование главного государственного санврача по Москве в части проведения обязательной вакцинации персонала, а также соблюдать ограничения, которые установлены указом мэра столицы.