Восток-Медиа
«Подставим плечо»: Олег Кожемяко встретился с коллективом птицефабрики в Заводском
29 июля, 19:30
Общество
«Подставим плечо»: Олег Кожемяко встретился с коллективом птицефабрики в Заводском
Фото: Восток-Медиа
Олег Кожемяко в ходе поездки по посёлку Заводской Артёмовского городского округа посетил местную птицефабрику «Агроптица». Глава региона осмотрел цеха и встретился с коллективом для разговора на волнующие граждан темы.

Экскурсия по производству включала в себя знакомство со всеми этапами пребывания тушек птиц на фабрике — это разделывание, доставка до упаковочного цеха, помещение в пластиковую тару, расфасовывание упакованного мяса по картонным коробкам.

Осмотрев устройство завода, губернатор направился в актовый зал предприятия, где его ждал коллектив «Агроптицы». Олег Кожемяко заверил собравшихся в готовности краевых властей помочь с развитием птицефабрики.

«Мы плечо подставим для того, чтобы были созданы все мероприятия, связанные с закупкой оборудования в лизинг, развитием технологии забоя, переработки продукции. Для нас важно, чтобы птицефабрика работала», — рассказал губернатор о планах оказания поддержки со стороны властей.

Он добавил, предприятие некогда было градообразующим для Заводского, но потом закрылось. С 2019 года власти региона вместе с инвесторами работают для оживления значимого производства.

Усилия принесли свои плоды — сейчас птицефабрика функционирует и обеспечивает работой более 300 жителей посёлка.

Важным этапом дальнейшего развития фабрики станет подведение сюда газовой трубы. Правительство Приморья планирует договориться с руководством Газпрома о прокладывании нужной для газификации инфраструктуры уже в 2022–2023 годах.

«Здесь необходимо продумать ответвление, чтобы фабрика тоже получала газ. Это уменьшит финансово давящий на предприятие расход электроэнергии», — объяснил Олег Кожемяко выгоду от газификации птицефабрики.

Рассказав о планах краевых властей, губернатор дал слово сотрудникам «Агроптицы», желая услышать их предложения по развитию предприятия и Заводского в целом.

Много внимания граждане уделили проблемам с дорожной инфраструктурой. Так, один местный житель попросил поспособствовать установке освещения на пешеходном переходе улицы Стрельникова.

Если в летнее время солнечный день длится долго и вероятность не увидеть там пешехода весьма мала, то зимой темнеет рано, и водитель рискует уже около 18:00 не заметить переходящего по неосвещённому переходу гражданина, что чревато трагедией.

Губернатор принял во внимание просьбу и сразу отдал поручение своим подчинённым.

«Разберитесь, если там есть опорные столбы. Если нет, то давайте поставим. Принудим организацию, которая занимается освещением, поставить столбы или фонари навесить. Фонари вы купите. Мы поизучаем этот вопрос и думаю, что сделаем», — заявил Олег Кожемяко.

О другой серьёзной проблеме рассказал член коллектива, который, как и многие, раньше работал на обанкротившуюся компанию «Дальневосточная птица».

Фирма до своего закрытия не погасила долги перед сотрудниками, которым полагаются серьёзные деньги — так, данному гражданину должны в общем счёте 234 000 рублей.

Услышав такую сумму, губернатор изменился в лице и поинтересовался, что по данному вопросу решили правоохранители, к которым граждане ранее обращались.

Выяснилось, что было решено продать принадлежавшие «Дальневосточной птице» большегрузы и пустить выручку на покрытие долгов фирмы по зарплате. Олег Кожемяко предложил внести ясность в вопрос.

«Надо, чтобы люди понимали, кому будут гаситься долги с продажи автомобилей, чтобы был представлен список», — высказал своё предложение глава региона.

Ближе к концу встречи губернатор провёл импровизированный соцопрос — попросил поднять руки тех, кто уже привился от COVID-19. Оказалось, что таковых насчитывается около 30-40% от коллектива.

«К сожалению, нет никакого другого лекарства, которое могло бы спасти от этого [коронавируса]. Смотрите, среди привившихся есть заболевшие, но тяжёлых случаев нет. Это тоже показатель, который позволяет доверять вакцинации», — отметил он, обращаясь к ещё не привившимся сотрудникам «Агроптицы».

При этом губернатор подчеркнул добровольность процедуры, и отметил, что краевые власти для подстёгивания темпов вакцинации делают выбор в пользу пряника, а не кнута.

Уже 15 сентября среди привитых жителей Приморья будут разыграны сертификаты на покупку квартир и машин. Эта новость вызвала немалый ажиотаж среди собравшихся, часть которых впервые услышала о готовящейся акции.

«Можно поучаствовать — вдруг кому-то повезёт», — заявил глава Приморья.

Напомним, 28 июля состоялась поездка Олега Кожемяко по посёлку Заводской. Как писало «Восток-Медиа», губернатор посетил открывшийся после реконструкции спортивный клуб и местный завод.