Восток-Медиа
Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 29 августа 2008 г.
29 августа 2008, 07:36
Общество
Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за  29 августа 2008 г.
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Театр оперы и балета хотят построить на искусственном острове. На втором заседании градостроительного совета при мэре Владивостока вопрос о его строительстве был единственным на повестке дня.
По словам главного архитектора «Приморгражданпроекта» Владимира Воробьева, рассматривалось шесть вариантов размещения здания. В том числе на полуострове Голдобина, на месте стадиона, и даже... на насыпном острове в Амурском заливе. Об этой, кстати, недавно объявил губернатор Сергей Дарькин. По его словам, это самый предпочтительный вариант.
Консультантами местных проектировщиков являются известные творческие люди. В частности главный режиссер краевого драматического театра Ефим Звеняцкий и жена губернатора, актриса Лариса Белоброва. Жаль, что среди них нет профессионалов в области архитектуры. Поэтому окончательный вердикт по строительству театра градостроительный совет не вынес: проект вызвал много вопросов.
- С середины пятидесятых годов прошлого века мест для строительства театра оперты и балета во Владивостоке предлагалось много, - сообщил корреспонденту «РГ» член градостроительного совета, профессор Архитектурного института Дальневосточного государственного университета Виктор Обертас. - Это и сквер Суханова, где сейчас построен Дом радио, и площадка рядом с центральной площадью напротив здания краевой администрации. Были и другие варианты. Предлагаемое место строительства театра оперы и балета в районе ТЭЦ-1 и спорткомплекса «Олимпийского», да еще и на насыпном острове в сторону мыса Кунгасного, на мой взгляд, выбрано неудачно. Там неудобные транспортные подъезды, рядом железнодорожный переезд. Ветер в тех местах всегда сильный и в сторону моря, что хорошо для ТЭЦ, но не очень комфортно для зрителей. Театр оперы и балета, - храм высокого искусства, и его нужно строить в центральной части города, а не на окраине и не в спальном районе.
Конечно, замечательно, если когда-нибудь Владивосток будет смотреться с моря также красиво, как Сидней с его знаменитым оперным театром. Но в проекте генплана Владивостока, который сейчас отправлен на согласование в Министерство регионального развития, в транспортной схеме даже подъезды к будущему театру не предусмотрены. А значит, опять нужно вносить поправки в градостроительный документ. Но, при этом, нельзя забывать, что есть жесткое указание - утвердить генеральный план к 15 сентября.
Подробности читайте в «Российской газете».

Завершается городское совещание работников образования. На этой неделе педагоги обсуждали актуальные вопросы преподавания: проблемы внедрения единого государственного экзамена, новые подходы в подаче уроков истории, обществознания, естественных наук, говорили и о проблемах физической культуры. Ведь вопрос о том, как заставить школьников больше двигаться, оторвавшись от компьютера, давно волнует и родителей, и учителей.
По результатам мониторинга физической активности владивостокских школьников оказалось, что этот показатель стал несколько ниже прошлогодних. Как говорит главный специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Алексей Зятина, эту проблему стараются решать: в двух-трех школах Владивостока уже действуют спортивные классы, свыше тридцати школ ввели в расписания третий урок физкультуры в неделю.
- Но есть и трудности. У нас, например, были случаи, когда представители образовательных учреждений спрашивали, можно ли оставить один урок физкультуры, хотя нужно, как минимум два, - рассказывает Алексей Зятина. – В некоторых школах Первомайского района уроки вообще заменяли танцами и ритмикой, что недопустимо. По этим фактам сейчас разбираются сотрудники правоохранительных органов.
В администрации города хотят увеличить количество уроков физкультуры в младших классах. Как считает заведующая организационно-методическим отделом дворца спорта «Юность», руководитель городского методического объединения учителей физкультуры Вера Нелюб, это необходимо потому, что в школу дети приходят ослабленными.
- В старших классах появляется большой процент детей, которые вообще освобождены от физкультуры, - говорит Вера Ивановна. – Одна из причин в том, что занятия по физкультуре особенно в начальных классах, ведутся с нарушением норм охраны здоровья и техники безопасности, при слабом медицинском контроле.
Очень редко врач или медсестра посещают уроки, чтобы измерить физическую нагрузку школьников. И зачастую результаты медосмотров детей не совпадают с результатами проверки здоровья в лечебных учреждениях.
Подробности читайте в «Российской газете».