Сто дней нового мэра
29 августа 2008, 13:08
Общество
"С точки зрения жителя города, простого обывателя, а не депутата, я глобальных перемен во Владивостоке не вижу", - утверждает Виктория Николаева

ВЛАДИВОСТОК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Существует неписаная традиция для выборных лиц - давать электорату первый отчет по истечении ста дней со дня вступления в должность. 31 августа Игорь Пушкарев отметит первую круглую дату своей работы на посту мэра Владивостока.
Первым вопросом, который стал решать Пушкарев, придя к власти, стал кадровый. На пресс-конференции 19 мая, в первый день после выборов, Игорь Сергеевич обещал, что никаких глобальных зачисток в аппарате администрации города не будет: "Мы будем опираться на существующие кадры, которые себя не скомпрометировали и которые хотят с нами работать".
Как пишет газета «Ежедневные новости», к маю 2008 года ни одного заместителя мэра из тех, что пришли в 2004 году с Владимиром Николаевым, кроме Ольги Козерацкой, в администрации уже не работало. Оставалось, однако, много руководителей структурных подразделений мэрии "николаевского призыва". Так вот: Игорь Пушкарев привел с собою 11 новых заместителей, все прежние свои посты покинули. За сто дней было заменено и большинство руководителей отраслевых комитетов и управлений. Произошел значительный отток и среди рядовых специалистов мэрии.
Еще в мае, сразу после пришествия нового главы, во Владивостоке было отозвано порядка 200 договоров об аренде земельных участков. Эксперты назвали решение спорным, хотя и традиционным для Владивостока.
Действительно, с нерадивыми арендодателями судились и администрации Копылова, Николаева. Но оспорить скопом несколько сот договоров? Даже если в списке тех, кому город предоставил землю в пользование, оказались десяток юридических и физических лиц, к которым новые власти имеют претензии, остальные-то при чем? Ведь люди, арендующие земли, наверняка под что-то намеревались их использовать: магазины строить, жилые дома, коттеджи, наконец, искали деньги, привлекали инвестиции, преодолевали бюрократические барьеры многочисленных согласований.
Навести элементарный порядок на улицах Владивостока - такое обещание традиционно дают все новые мэры, не стал исключением и Пушкарев. Сдается, прибраться за три месяца вполне можно было успеть, тем более что никаких природных катаклизмов за прошедший период не наблюдалось.
Что касается состояния самих дорог, подвижки определенные есть. Реконструкция кое-каких трасс, той же Выселковой, идет. Впрочем, процесс этот начался еще до прихода к власти Игоря Сергеевича и оплачивается пока из краевой казны.
Ремонт пресловутого гостевого маршрута проводится, а придомовые территории, межквартальные проезды как были разбиты, так и стоят. Для того чтобы организовать аукционы по обустройству дворов, потребовалось несколько месяцев, и еще остаются возможности работы до зимних холодов.
Исчезли ли несанкционированные свалки мусора в черте Владивостока? Стало ли чище на улицах? Появились ли новые зеленые насаждения, парки, скверы? Меньше бомжей, попрошаек, далеко не украшающих центральные улицы? Локальные положительные изменения, конечно, есть. Во всем комплексе городского ЖКХ - отнюдь. Во всяком случае, как и год назад, и десять, гости столицы Приморья отмечают два обстоятельства. Издалека (с борта катера, парома, противоположного берега Золотого Рога, со смотровой площадки) сочетание изысканной архитектуры с замысловатым рельефом создает очень позитивное впечатление, Владивосток тут ни с чем не сравнить. А вот проехав по улицам, побывав в жилых кварталах, настроение это разменивается на совершенно обычную картину российской грязи и бесхозяйственности.
Виктория Николаева, депутат ЗС ПК:
- У нас любят отвечать на вопрос: "Как дела?" - "Пока тишина". Такая сложилась ситуация в городе. С точки зрения жителя города, простого обывателя, а не депутата, я глобальных перемен во Владивостоке не вижу. Все идет по накатанной, такое впечатление, что город затаился в ожидании. Громкие заявления нового мэра не ознаменовались прорывом. Быть может, детские сады и поликлиники будут заложены в городской бюджет следующего года?
Как депутат отмечу вот что. На мой взгляд, в первые месяцы мэрства Пушкаревым был сделан ряд неправильных кадровых решений. Это, естественно, негативно повлияет на исполнение задуманных программ и планов. Очень тревожит тот факт, что, по данным самой администрации города, подготовка Владивостока к зиме пока проведена всего на 20 процентов. Не останется ли столица Приморского края без теплоснабжения?