Восток-Медиа
Жители Хабаровского края уже встают в очередь за универсальной электронной картой
30 января 2013, 09:36
Общество
Жители Хабаровского края уже встают в очередь за универсальной электронной картой
Заявления на выдачу УЭК подали уже 500 человек

ХАБАРОВСК. 30 января. ВОСТОК-МЕДИА — Хабаровский край в числе первых по внедрению универсальных электронных карт, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе краевого правительства. Заявления на выдачу универсальной карты подали более 500 человек.
Новые технологии, в основном, привлекают социально активную часть населения 25-40 лет. Напомним, заявления на выдачу универсальных электронных карт (УЭК), в соответствии с федеральным законом, принимаются с января 2013 года. Сделать это можно в специальных пунктах приема заявлений и выдачи карт. В Хабаровском крае определено 5 таких пунктов:
1. Хабаровск, ул. Ленина, д. 69 (многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг)
2. Хабаровск, ул. Льва Толстого, д. 15 (офис Сбербанка);
3. Хабаровск, ул. Краснореченская, д. 157 (офис Сбербанка);
4. Комсомольск-на-Амуре, Аллея труда, д. 57/8 (офис Сбербанка);
5. Советская Гавань, Площадь победы, д. 7 (офис Сбербанка).
При обращении в пункты приема заявлений и выдачи УЭК заявитель должен предъявить паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), полис обязательного медицинского страхования, если он есть. С помощью электронных приложений можно будет оплачивать коммунальные услуги, проезд в транспорте, покупку товаров и т.д. Карта будет готова в течение месяца после подачи заявления.
«Хабаровский край – лидер по развитию этого проекта на Дальнем Востоке. В крае будет развиваться транспортное приложение. Это большой проект с серьезными инвестициями. В вузах и школах учебный процесс будет автоматизирован, с помощью карты можно будет записаться к врачу.
Она упрощает доступ к порталу государственных услуг. В УЭК может содержаться личная электронная подпись. Карта выдается гражданину бесплатно. В этом году в бюджет на изготовление УЭК заложено 35 млн. рублей », - отметил министр информационных технологий и связи края Павел Уваров.
Планируется, что с 2014 года карта будет выдаваться каждому россиянину, за исключением тех, кто откажется от нее в письменном виде.