Автобус с туристами из Владивостока не доехал до Китая
30 марта 2010, 16:20
Общество
Вместо отдыха люди просидели весь день на границе и поехали домой

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Отправляясь на отдых в приграничный китайский город Суйфэньхэ, туристы из Владивостока не могли представить, чем обернется поездка. Вместо трех дней в Поднебесной люди целый день простояли на границе, а потом вернулись в город.

Об испорченном отдыхе одна из туристок рассказала на владивостокском форуме vladmama.ru. По ее словам, полный автобус туристов (около 40 человек), среди которых были и дети, прибыл в пункт пропуска «Полтавка» на приморской территории в 9 часов утра. Перед их ними в очереди было еще два автобуса. Прошло два часа, автобусы продолжали прибывать, проходить границу, но транспорт, в котором ехала злополучная группа туристов все стоял.

Еще через час возмущенным людям пояснили, что их автобус - добавочный, а не рейсовый, то есть может пройти границу, если какой-то из рейсовых не приедет, или таможня будет оформлять рейсовые автобусы быстрее, чем обычно. Руководитель группы уверяла, что в крайнем случае ее туристы пройдут границу последними, часов в 8-9 вечера перед самым закрытием. Однако, автобусы все шли без перерыва, таможенники закончили работу и отправились по домам, а туристы все ждали. Людям ничего не оставалось, как всем составом возвращаться домой. Во Владивостоке они были около 2 часов ночи.

"Мы вообще-то ехали отмечать день рождения друга, должна была собраться компания 12 человек. Мы запланировали культурную программу, подготовили подарки, хотели весело провести время в кругу друзей. А что делать в Китае тем участникам мероприятия, которые ехали с другими туроператорами и доехали вовремя? А именинника то и нет", - расстраивается форумчанка. По ее словам, многие из их группы взяли отпуск у себя на работе не для того, чтобы чудесно провести его на сиденье автобуса или в придорожном кафе.

Что делать обманутым людям в такой ситуации РИА «Восток-Медиа» рассказала Ольга Кудрявцева, председатель приморского отделения Российского союза туриндустрии.

«По закону в течение 20 дней после поездки туристы могут подать жалобу в туристическую компанию, а фирма должна рассмотреть ее и в течение 10 дней дать ответ. Если туристов не устроила компенсация за испорченный отдых, они могут обращаться в районный мировой суд по своему месту жительства или по месту нахождения фирмы. Также можно написать заявление в страховую компанию, которая может выплатить туристам компенсацию из тех денег, что турфирма вносит в качестве фингарантий».