На территории России создадут гарантийный запас низкообогащенного урана
30 марта 2010, 18:35
Общество
Инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В понедельник, 29 марта, в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ).
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре атомной энергетики и промышленности при Общественном Совете "Росатома", инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения. Отметим, что хранилище будет располагаться в районе города Ангарска Иркутской области.

Евгений Федоров, председатель Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству:

"Подписанное с МАГАТЭ соглашение о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана для его поставок странам-членам МАГАТЭ я оцениваю как очень большое достижение. Во-первых, это первый из подобных проектов, который вступает в стадию реализации. Остальные пока находятся только в обсуждении. Во-вторых, это очевидная поддержка России со стороны столь авторитетной международной организации, поскольку идею создания глобальной инфраструктуры атомной энергетики выдвинула в 2006 году именно Россия. Подписание этого соглашения свидетельствует о высоком уровне доверия, которым пользуется в мире российская ядерная отрасль. Будем надеяться, что в дальнейшем это конвертируется в расширение списка тех стран, с которыми Россия сотрудничает в сфере ядерной энергетики.
Я не сомневаюсь, что решение о создании гарантийного запаса НОУ станет хорошим аргументом для тех стран, которые пока еще сомневаются в целесообразности развития атомной энергетики из-за возможных проблем с топливом. Подписанное между Россией и МАГАТЭ соглашение даст таким странам твердую гарантию того, что доступ к топливу будет им обеспечен в полном объеме. А это означает, что есть хороший стимул для развития атомной энергетики без угрозы распространения двойных технологий".

Сюжеты:
Россия