Восток-Медиа
Можно ли пить после прививки от коронавируса
31 марта, 01:07
Общество
Можно ли пить после прививки от коронавируса
Фото: pxhere.com
В период массовой вакцинации, проходящей сейчас во всех регионах страны, важно знать, как избежать возможных осложнений и сохранить здоровье.

Применяемые препараты почти еще не имеют отзывов, поэтому точно не изучено, как алкоголь после прививки от коронавируса действует на организм человека. Но специалисты и вирусологи высказали свое мнение о совместимости спиртосодержащих средств с прививками.

Как алкоголь влияет на вакцину от СOVID-19: мнение вирусологов

При появлении вакцины «Спутник V» ее разработчики заявили, что вакцина в сочетании с алкоголем не работает. Поэтому было рекомендовано воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков на 42 дня после того, как будет введена инъекция.

Такой срок установлен исходя из двух принципов:

  • Во-первых, организму необходимо не менее 21 дня для воспроизводства антител. В этот период отказ от алкоголя необходим, чтобы помочь иммунной системе.
  • Во-вторых, последующая доза вводится через три недели, а значит, для закрепления результата понадобится еще 21 день.

Это мнение разделил и Роспотребнадзор. Глава ведомства Анна Попова заявила, что, являясь мощным токсином, алкоголь «отвлекает» организм от выработки антител, заставляя работать над выведением токсинов. По этой причине лучше вовсе не пить алкоголь в течение как минимум месяца.

Специалисты, изучающие особенности коронавируса и его влияние на организм, в этом вопросе менее категоричны. Например, Александр Гинцбург, возглавляющий центр имени Гамалеи, считает, что спиртосодержащие напитки нельзя принимать до прививки. Он заявил, что не видит вреда в том, чтобы выпить немного спиртного через несколько дней после введения инъекции.

С его мнением согласен и Виталий Зверев, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова. Он считает, что алкоголь в небольших количествах после прививки не причинит особого вреда.

При этом специалисты ВОЗ рекомендуют воздерживаться от алкоголя за 3 дня до прививки и еще 3 дня после. Это касается не только вакцины от ковида, но и любой другой прививки.

Гинцбург объяснил, что трех дней после прививки вполне достаточно, чтобы организм выработал нужное количество антител. То есть ни о каком полном запрете алкоголя в период вакцинации речи не идет, но разумное ограничение все же необходимо. В качестве примера вирусолог приводит многолетние исследования о взаимодействии этанола и некоторых медикаментов.

Компромиссом между двумя точками зрения на этот счет стало мнение врача-иммунолога Владислава Жемчугова. Он сказал, что в этом вопросе важно, в каком состоянии находится печень человека. Если орган нормально функционирует, то нет смысла отказываться от небольших доз алкоголя, например от бокала вина или шампанского.

Алкоголь и вакцинация: риск аллергии

Если пить спиртосодержащие напитки при вакцинации, то это может привести к тяжелым аллергическим реакциям. Такое мнение высказал один из российских врачей-наркологов Алексей Казанцев.

Медик объяснил, что этанол, вступая в реакцию с компонентами вводимого препарата, может изменить их химические свойства. Подобное взаимодействие может спровоцировать довольно тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, и даже привести к летальному исходу.

Это явление врачи называют «извращенной реакцией» организма, при которой состояние человека может начать резко ухудшаться. Такое состояние может наступить и при взаимодействии вакцины с другими препаратами, которые принимает человек от иных заболеваний. Это относится, например, к антибиотикам, некоторым нестероидным противовоспалительным средствам, аспирину.

Другой специалист, Юрий Дрыгин, доктор химических наук, тоже подтверждает тот факт, что стакан водки или другого крепкого напитка, употребленного в период вакцинации от коронавируса, может создать опасную ситуацию. При этом специалист объяснил, что для угнетения иммунной системы достаточно всего 1% спиртосодержащих продуктов. Именно такое количество содержит стакан крепких алкогольных напитков.

Но если крепкие напитки при прививке пить категорически нельзя, то от легких вин нет причин отказываться. Но только спустя три дня после инъекции.

Как взаимодействуют алкоголь и вакцина от коронавируса

Любая профилактическая прививка делается для того, чтобы организм смог выработать ответную реакцию на введенные белки. Когда клетки вируса в ослабленном виде попадают в организм, иммунная система начинает их подавлять. Одновременно вырабатываются антитела к заболеванию.

Когда человек пьет алкоголь, то организм получает мощный заряд интоксикации, иммунная система получает сбой. Создается опасная ситуация, при которой организм становится практически беспомощным к любому вирусу.

Алкогольные яды провоцируют обострение хронических болезней, подавляя работу всех систем. Что происходит с организмом:

  • Работа всех систем направляется на борьбу с детоксикацией. Организм не может правильно сформировать иммунный ответ и выработать необходимое количество антител. Эффективность прививки теряется.
  • Возникает дополнительная нагрузка на печень, сердце, поджелудочную железу, нервную систему, сосуды. В результате может развиться гепатит, гипертонический криз, панкреатит, инфаркт.
  • Повышается риск развития аллергических реакций: кожных высыпаний, удушья, отечности гортани, отека Квинке и анафилактического шока. Такие состояния могут привести к летальному исходу.
  • Неприятные ощущения после вакцинации могут усугубиться симптомами похмелья: повышением температуры тела, скачками артериального давления, нарушениями сердечного ритма, слабостью, развитием головных и мышечных болей.

При бурных возлияниях в период вакцинации человек может путать возникающие побочные эффекты с посталкогольным синдромом. А значит, он не сможет вовремя распознать опасные симптомы и обратиться к врачам за помощью.

Во время самой прививки пить категорически нельзя. Вакцины никогда не испытывались на людях, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а значит, последствия такого опыта могут быть непредсказуемыми.

Почему не следует пить после вакцинации

В этот период в организме идет сложнейшая работа, вырабатывается иммунитет. Прием спиртосодержащих напитков может привести к возникновению сбоя в работе всех систем, нарушив ход вакцинации. При этом сами белки коронавируса, попадая в организм даже в ослабленном состоянии, вызывают некоторые побочные эффекты, а прием алкоголя может усугубить неприятные воздействия.

Поэтому медики едины в мнении – нельзя пить в течение трех дней после инъекции.

Что будет, если употреблять алкоголь:

  1. Под воздействием вакцины организм ослаблен, а потому не может быстро вывести этанол. Поэтому токсичные яды задерживаются в тканях, ухудшая функционирование желудка, сердца, головного мозга.
  2. При обильных возлияниях выведение мочи из организма усиливается. Возникает обезвоживание, которое может спровоцировать серьезные осложнения: головные боли, поражения нервных окончаний и суставов.
  3. Когда алкогольные яды поражают ткани, организм теряет полезные микроэлементы. Работа всех систем нарушается, возникает болезненное состояние, тахикардия, обострение гастрита, панкреатита, тошнота, головокружение.
  4. После введения инъекции продукты распада белков концентрируются в крови. Алкоголь вызывает отечность, и токсичные вещества не выводятся из организма. Возникают симптомы интоксикации, развиваются воспалительные процессы.

Действие новой вакцины мало изучено на практике. Поэтому лучше не рисковать и лишний раз отказаться от алкоголя.

Период воздержания до и после введения прививки

Для организма введение любой вакцины - стресс. Даже проверенные составы не исключают появления побочных эффектов и развития осложнений. Поэтому лучше придерживаться рекомендаций медиков.

За три дня до прививки от коронавирусной инфекции следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Надо дать организму время восстановиться.

В этот период лучше больше времени посвятить пассивному отдыху. Можно совершать небольшие прогулки на свежем воздухе, делать зарядку. Рекомендуют пропить антигистаминные препараты. Это снизит риск возникновения аллергических реакций.

После прививки от коронавируса тоже стоит поберечь себя. Могут возникнуть небольшие побочные действия. Поэтому лучше побыть в покое. Обязательным условием является отказ от алкоголя, при этом период воздержания должен быть не менее трех дней. Если здоровье позволяет, то можно после указанного срока иногда выпивать бокал хорошего вина. Но злоупотреблять крепкими напитками и стремиться к частым выпивкам не стоит.

Врачи напоминают, что алкоголь запрещается не только во время прививок, но и при приеме некоторых препаратов и при введении капельниц. Спирт сразу же всасывается в клетки, делая все эти процедуры бесполезными. Но считается, что трех дней вполне достаточно, чтобы РНК-вакцины укрепились в клетках. Потом не запрещается вести привычный образ жизни, в том числе можно пить алкогольные напитки, но в умеренном количестве.

Однако врачи предупреждают, что если человек более пьющий, то вакцина может не дать ожидаемого эффекта. Значительное количество этанола меняет метаболизм человека. Это значит, что в организме могут возникать непредсказуемые явления, в том числе касающиеся иммунитета и общего состояния. При этом медики отмечают, что приемлемая доза алкоголя у всех людей разная – некоторым достаточно совсем немного выпить, чтобы вызвать интоксикацию организма.