Борис Грызлов: Оппозиция бросила вызов стабильности России
30 апреля 2009, 12:23
Общество
Председатель Госдумы обвинил парламентскую оппозицию в попытках "расшатывания ситуации" в стране

ВЛАДИВОСТОК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель Высшего совета Партии, Председатель Госдумы Борис Грызлов обвинил парламентскую оппозицию в попытках "расшатывания ситуации" в стране. Об этом сообщает сайт приморского регионального отделения партии «Единая Россия».
"Считаю, что брошен вызов - вызов со стороны оппозиции тому порядку, той стабильности, которая на сегодняшний день существует", - заявил Грызлов, выразив недоумение в связи с тем, что на заседании в среду все три оппозиционные фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" отказались поддержать антикризисную программу правительства и соответствующие поправки в бюджет текущего года.
Как подчеркнул Грызлов, за антикризисные меры проголосовала только фракция парламентского большинства "Единая Россия". Между тем, Грызлов назвал антикризисную программу правительства и внесенные в бюджет изменения важнейшими решениями.
Спикер обратил внимание на то, что правительственная программа прошла широкое обсуждение, у всех парламентских фракций была возможность высказать свои замечания и предложения к документу; были проведены консультации с парламентскими партиями. "Мало того, не только в конечном тексте программы, но и в окончательном тексте, который был преподнесен Госдуме председателем правительства 6 апреля, были учтены пожелания отдельных фракций, в частности, КПРФ", - добавил Грызлов.
"Работа над программой шла довольно долго, и в нем было учтено большое количество пожеланий", - сказал он.
"Когда программа антикризисных мер должна быть всенародным документом, документом общественной поддержки, документом, по которому должно работать государство, весь народ, и партии, которые являются парламентскими, его не поддержали. Считаю, что это брошен вызов", - заявил Грызлов.
Председатель Госдумы заметил, что он всегда призывал парламентские партии вести себя конструктивно. "Я считаю, что антиконструктивно предлагать замечания, дополнения - в результате эти замечания, дополнения становятся частью программы - и голосовать против", - сказал Грызлов. По его словам, это не укладывается ни в какие рамки. "Это не должно быть нормой политической жизни", - заявил он.
Грызлов заверил, что конструктивные предложения, от какой бы фракции они ни поступили, учитываются. "Я считаю, что сегодня, когда мы боремся с последствиями мирового кризиса, когда ситуация реально в стране непростая, должна быть консолидация всех политических сил", - отметил спикер.
В данном случае, по его словам, фракции в угоду собственным интересам "решили голосовать против власти, против мнения партии власти, против президента, против председателя правительства". "Что это, как ни призыв к расшатыванию ситуации?" - спросил он.
Как заметил Грызлов, "сегодня есть реальная угроза, потому что мировой кризис - это мировой кризис, и ситуация сегодня сложная". "Мы должны работать все вместе для того, чтобы страна вышла из такого кризиса максимально окрепшей", - добавил председатель Госдумы. Он считает, что для этого у страны есть возможности, и они, в том числе, учтены в программе антикризисных мер.

Сюжеты:
Россия