Пандемия гриппа угрожает всему миру: уровень угрозы подняли до 5-го уровня
30 апреля 2009, 13:49
Общество
Мир вплотную приблизился к глобальной эпидемии вируса «свиного гриппа»

(Владивосток, 30 апреля, "Здоровье-ДВ", www.zdv.su ). Всемирная организация здравоохранения подняла уровень пандемической угрозы до пятой, предпоследней степени. Это означает, что мир вплотную приблизился к глобальной эпидемии вируса «свиного гриппа». Об этом было объявлено в среду вечером на экстренном заседании ВОЗ в Женеве.

Как напоминают «Вести», случаи передачи вируса «свиного гриппа» от человека к человеку уже точно зафиксированы, как минимум, в двух странах — в Мексике, где болезнь зародилась, и в США. Учёные призвали все страны активизировать усилия по защите от вируса. И призывают уже в самое ближайшее время разработать вакцину. В числе погибших от «свиного гриппа» уже около ста шестидесяти человек. Список пополнился после того, как стало известно о гибели двухлетнего ребёнка в США. Это был первый смертельный случай за пределами Мексики.

Мировому сообществу необходимо активизировать подготовку к борьбе с пандемией «свиного гриппа». Об этом заявила в среду вечером на брифинге для журналистов в Женеве генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. По ее словам, фармацевтические компании должны «увеличить выпуск эффективных противогриппозных средств, запасов которых сейчас явно недостаточно».

«Сейчас пандемия действительно угрожает всему миру», — отметила Чен. Как отмечает ИТАР-ТАСС, к настоящему времени вирус поразил девять стран, погибли около 150 человек. Подтверждены более 2,5 тысяч случаев заболевания вирусом H1N1.

Сюжеты:
Россия