Восток-Медиа
Партия пенсионеров: права работающих пенсионеров должны быть защищены
1 мая, 01:12
Общество
Партия пенсионеров: права работающих пенсионеров должны быть защищены
Фото: pxhere.com
Представители Партии пенсионеров направили в Генпрокуратуру РФ письмо с требованием о защите трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста. В своем обращении они отметили: жалобы на дискриминацию пенсионеров в сфере труда продолжают поступать в большом количестве.

Авторы обращения предложили выработать системные меры, которые позволят предупредить и пресечь нарушения, а также возместить ущерб пострадавшим, сообщают Novostivolgograda. Для работающих пенсионеров трудовая деятельность, как и раньше, главный источник финансового достатка.

Ранее Партия пенсионеров уже направляла письмо в Генпрокуратуру, где напомнила, что дискриминация по возрасту, как правило, проявляется при поиске работы, в сумме заработной платы, а также при сокращении персонала. Тогда данное обращение направили на согласование в Минтруд, где отказались проводить проверку.

Члены партии заявили, что это решение вызвало последующее ущемление трудовых прав людей предпенсионного и пенсионного возраста. Социологи отмечают: после пенсионной реформы существенно увеличилась возрастная группа, испытывающая сложности при трудоустройстве. Со значительными сложностями сталкиваются люди в возрасте 54-59 лет. Во время пандемии COVID-19 это положение только усугубилось.

Как рассказал Владимир Ворожцов, зампредседателя Партии пенсионеров, организация ходатайствует о проведении проверок на предмет соблюдения юрлицами требований закона в отношении трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста. Он подчеркнул, что нужно продолжить работу, направленную на восстановление прав и законных интересов пенсионеров. Результатом этой работы должен стать доклад на имя президента Владимира Путина, который окажет помощь в корректировке программы «Старшее поколение».

Председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области Эдуард Кожемякин рассказал о недавнем случае. На днях общественную приемную Партии пенсионеров в Новосибирской области посетил заслуженный врач РФ 61-летний Зайко Юрий Федорович и попросил разобраться в ситуации, в которую он попал в текущем году. Стаж работы Юрия Федоровича — 40 лет. Он ветеран труда. В течение последних лет работал в городской больнице № 4. В январе его уволили по надуманной статье после того, как руководство медучреждения его прессовало. Зайко вынуждали уволиться по собственному желанию из-за изменения «кадровой политики» руководства больницы. Сейчас задача кадровой политики — взять в штат малоопытных медиков-мигрантов, которыми легче управлять, а после распределять потоки денежных средств в собственных интересах.

В Партии пенсионеров уверены: в данном случае может иметь место схема со злоупотреблением со стороны руководства и, как результат, дискриминация по возрасту. Юрий Федорович отметил: почти весь медицинский персонал предпенсионного и пенсионного возраста вынудили уволиться.